加载中…
个人资料
胡茗茗
胡茗茗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:412,710
  • 关注人气:2,167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]难忘鲁院美好时光(21):来自《诗刊》的谆谆教诲

(2014-04-22 15:08:38)
标签:

转载

[转载]难忘鲁院美好时光(21):来自《诗刊》的谆谆教诲

1、鲁22诗歌组的学员与商震老师在《诗刊》社合影。

 

难忘鲁院美好时光(21):

 

                                     来自《诗刊》的谆谆教诲

 

                                                                  舟歌

 

   今天是416日,上午,鲁院为我们安排的课程是请中国作协副主席、著名诗人、评论家高洪波老师来给我们作了一场题为《对当代诗歌的若干思考》的报告。下午,我们鲁22诗歌组的12名同学组织去了中国作协《诗刊》社,亲自聆听我们的诗歌导师商震老师对我们第一次所交作业的批评意见。高洪波老师曾两次担任《诗刊》主编,商震老师又是《诗刊》的现任常务副主编,两位老师都是用心用情地在给我们传授诗歌写作的经验。所以,今天,我要写的内容应该叫做“来自《诗刊》的谆谆教诲”吧?

   我是“中央文学讲习所(鲁迅文学院的前身)第七期”的学员,鲁院是我的母校,在坐的各位学员都是我的同学。过去,鲁院也曾多次邀请我,希望来鲁院讲讲课,但我因工作原因好像只来了三次,第一次是讲散文写作内容,第二次是讲儿童文学写作内容,第三次是来参加母校的一个研讨活动。我每次来鲁院,面对的都是我的老师和同学,所以有些“怯场”的感觉。这次,听鲁院的领导说,学员中学习诗歌写作的就有12名,还有13名学员是学习散文写作的,加起来,几乎占了全班学员的一半,是历届高研班学员中学习诗歌和散文写作最多的一个班。我的写作和工作与诗歌和散文打交道的时间比较多,所以,就欣然同意了来给同学们进行一次交流。高洪波老师的一席亲切的开场白,一下就把我们和他之间的距离拉近了。高洪波着重为我们讲了三个问题:一、诗是什么?二、诗人是什么?三、诗的目的是什么?诗歌是人类心灵唯一能够抵达的地方。在世界文学史上,诗歌都是各个民族文化的传统。诗歌和朗诵为伴,是因为,诗歌是最早起源于劳动的艺术。在文字书写还不发达的阶段,诗歌更多地是以朗诵的形式来表现的。诗歌是人类王冠上最亮丽的那颗明珠。而诗人呢?是在骨子里面和自然、天宫对接得很好的那一类人,他们用生命酿造的蜜汁来滋养人类。事实上,在人类的大灾大难面前,诗歌是帮助我们渡过难关的最好的精神朋友。“国家不幸诗家幸”这句话的真正含义其实是说,诗歌是和一个国家、一个民族的命运联系在一起的,而不是说,写好诗一定要用“国家的不幸”去作代价。诗人最具家国情怀。

   商震老师针对我们诗歌作品中普遍存在的问题一一作了“手术式”的批评。真是“苦口良药利于病,谆谆教诲慈母心。”他用哺食喂子的方法,一边批评一边阐述着自己写作诗歌的观点,以供我们去领悟真谛:

1、  对于诗人,没有哪一种知识是没有用的,都是你创作所需要的元素或营养。

2、  一个诗人最重要的是情怀,要用心和大地耕植在一起,没有一种植物是生长在空中的。

3、  一个诗人的基本功不是会用修辞比喻、会用意象,而是要会用叙述。

4、  诗是看山不喜平,要有起伏,否则会失去读者关注的情绪。

5、  一首诗,在写作前要打好腹稿,足胎才能生出健康可爱的婴儿。一个书法家用软笔写出字来的过程,很像我们诗人用思想写出诗来的过程。

6、  诗人可以不讲理,但不可以不通理、不懂理。

7、  一首诗的意象是诗人笼子里精心饲养的小鸟,多大的笼子就养多少只鸟,不要爆笼。

8、  感想入诗是诗之大忌。感想不能入诗,感想更多的是像对一个慨念的虚空解释。感受对诗很重要,应该放在诗的第一位。

9、  想象力是诗的生命力。艾青说,想象力是子弹在枪膛里的沉默。

10、   散文是“我”要在场,而诗歌是无“我”不成诗。

11、   诗首先温暖的是诗人自己。诗不是蚕壳里的蛹,那个舞蹈的空间太小了。

12、   诗人要注意对所获取的知识进行消化,消化的目的是产生力量。俗人吃饭是为了长  身体,而诗人吃饭是为了长力量,长智慧。诗人读书只有两个目的:一、书要告诉我们什么?二、我要从书中得到什么?

13、   讲道理,不是诗人干的事情。诗人是用事件去叫别人切悟。

14、   诗人在写作之前,就像储满水的大坝。一但爆发出去,才奔放。

15、   一个诗人多长时间写一首诗,要因人而定。但长时间的惰笔,对文字的把控能力就会变弱。诗一经写出来,就要去有效地传达,有效传达后才能使诗得以最后完成。

16、   豪情万丈对诗很重要,但情一定要落到具体的承受点上。天空、太阳、大地、大海这些词最好不要入诗,如用,一定要使这些词有能量。大的、慨念性的词不会给一首诗加分的,而平凡的、通俗的词才往往蕴含着不可忽略的生命能量。

17、   没有真情绝对不是诗,但不是所有的情都是诗。诗人不要写自己没有体验过的东西,有真情,更要有真感受。

18、   任何一首诗都不是机器生产的,而是唯一用手工来雕刻的。

19、   一首诗,不要把所有的手段都表现出来,那样会使诗显得繁琐。诗要笔断意连。

20、   要让名词动起来。一个会使名词动起来的诗人,在很大程度上就是一个成功的诗人。

                                                                             2014416
[转载]难忘鲁院美好时光(21):来自《诗刊》的谆谆教诲
2、高洪波老师在讲课。
[转载]难忘鲁院美好时光(21):来自《诗刊》的谆谆教诲
3、高洪波老师在讲课。
[转载]难忘鲁院美好时光(21):来自《诗刊》的谆谆教诲
4、高洪波老师在讲课。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有