加载中…
正文 字体大小:

让TVB来得更猛烈些吧!(下)

(2006-07-26 17:30:30)
分类: 光影
反观当下荧屏上的TVB剧集:《流金岁月》、《雷霆第一关》、《锦绣良缘》、《金牌冰人》、《帝女花》、《冲上云霄》、《大唐双龙传》、《谜情家族》、《谈判专家》、《妙手仁心》、《秀才遇着兵》、《封神榜》、《刑侦4》、《烈火雄心》、《勇探实录》……其实大部分都是2002年之后的TVB制作,也就是说引进的时间也就是去年前年的事,所以不管是湖南卫视从网络平台和各地的引进剧上提前嗅到了港剧的可行之道,进而成功引进《金枝欲孽》,还是说湖南卫视的成功让各地卫视台和有线电视台趁机推出了早已引进的剧集,我们又在大大小小的荧屏上看到了熟悉的TVB眼下已是不争的事实。另外网络TVB剧迷的宣传作用和各地盗版DVD摊主的勤劳售碟也是功不可没,一个网络TVB剧迷可以向周围的广大剧盲们热情推荐剧集,帮助他们认清TVB剧集同ATV剧集,甚至同台湾电视剧的区别,进而让他们在电视上看到TVB剧集时能主动投身到收视大军中去。

我不是一个骨灰级的网络观剧者,剧集是挑着追看,挑着复习。所以我有时也会是电视收视大军中的光荣一员。不过内地电视剧能吸引我眼球的实在是不多,而且我偏爱生活写实类的电视剧,像《空镜子》、《浪漫的事》、《追赶我可能丢了的爱情》、《有泪尽情流》、《家有九凤》之类的。央视一套(貌似又被网友戏称为东北电视剧频道)的电视剧可了劲地歌颂社会主义新农村,看多了觉得假。央视投资制作的大制作也是频惹争议,其一套和八套编排的电视剧也是声势大,却并不打动人,有的剧整个就是“垃圾本人”。在各大卫视上档的内地剧不仅古装风盛行,而且频出考验人智商的烂作,典型代表就是《猪八戒系列》。所以在世界杯播完后的日子里,除了周末看超女,平日里拿着遥控器的时候我当然是愿意停在节奏明快、配音动听、从哪儿看就能从哪儿接上的TVB剧集身上,而不是去看有些挑战我的听力、视力和忍耐力的内地剧身上。

不可否认,内地剧确实也有不少佳作,可是不频出,剧的质量是好的太好、差的太差,可恨的是差的居多。而TVB剧集虽然近年也被批无进步、老一套,可是其质量还是比较均衡且有一定保证的。妄想通过限制引进剧来保护内地剧是不可行的,要从自身找原因,引用《疯狂的石头》里道哥的话说就是“注意素质”,是整个电视剧制作队伍的素质。不要再说观众的品味低,一味地追韩捧港,群众的眼睛是雪亮的,观众有收视选择权,你的电视剧制作质量上去了,观众自然买账。引进剧近年的大行其道其实是在给内地的广大剧组们敲醒警钟,给他们提高竞争能力的动力,可是看了如许的内地垃圾,我丝毫没有觉得内地的电视剧给我焕然一新的感觉,所以我就说让TVB来的更猛烈些吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有