加载中…
正文 字体大小:

让TVB来得更猛烈些吧!(上)

(2006-07-26 17:19:09)
分类: 光影
这些日子有两部TVB剧集在各大卫视的荧屏上此起彼伏地播着——《金牌冰人》同埋《锦绣良缘》,前者是03年的剧集,后者是01年的剧集,都是梅小青的作品。梅小青是我喜欢的监制,尤其喜欢她的轻松喜剧小品,所以没事的时候就坐在电视机前盯着这两部剧集放肆地笑上一段,而内地的电视剧唯一能让我笑的就只有同样是当前在各大卫视的二轮播出中出尽风头的《武林外传》。但是《武林外传》跟梅小青的这两部作品比起来,就俨然一个不停地抖包袱的相声段子,虽然它的定位是古装情景喜剧。梅小青的这两部古装喜剧小品跟《武林外传》比起来就显得更紧凑、流畅、温馨,即便它里面的很多桥段都也还蛮老套的。
 
TVB剧集在经历了当年因广电总局的“封杀”而在内地荧屏遭遇的低潮期后,现在大有卷土重来的架势。首先,覆盖面宽广的各大卫视台总有那么一拨流动播出的剧集轰炸着广大人民群众的视线;其次,主攻省内的各地的有线台、地方台也有一堆新老剧集迎合着剧迷的口味。(前一阵子我们这里的有线台播完了去年的台庆剧《胭脂水粉》,我认为这是内地引进的最新的剧集了)

有一段历史是TVB剧迷们耳熟能详的,就是上个世纪90年代后期那会儿,TVB的剧集随着香港的回归祖国也俨然跟内地的各大荧屏玩起了一家亲,不仅上片的电视台数量多,而且直捣各大卫视晚上的黄金时段,毫不夸张地说,那时候的TVB影响了很多电视观众的观剧口味,更养就了一票TVB剧集的死忠粉丝。可是刚进入了21世纪,我们悄然发现再想在黄金时段看到TVB剧集已经是不可能的了,随之引进剧的数量和速度也在下降。之后,我们知道了,是国家广电总局的同志们出台了政策,驱赶了TVB。其实这貌似也不是什么坏事,广电总局在力保内地剧的市场的同时,另一个强大的传播媒体——网络开始变得如火如荼,随之剧迷们开始了从网上DOWN剧看的快乐日子,即便那是传说中的非法下载。网上DOWN剧的日子很充实,因为你可以追看新剧,可以选择文件的版本,可以想听粤语听粤语,想听国语听国语,并且TVB里一直默默无闻的国语配音演员们也在网上被剧迷们如数家珍。到现在,网上的 DOWN剧的习俗被无数剧迷们很好的保持着,俨然已经成了一种生活习惯。
 
电视这个传媒平台毕竟是老字号,而且更大众化,所以电视台之间的竞争在这几年是愈演愈烈,每个台都在费尽心思地大举改革、推陈出新,力求吸引广大人民群众和广告商的眼球。这里面最有代表性的就是很多卫视根据自己台的传统和地域特点努力打造自己的卫视品牌,大搞平民选秀,并因为竞争的激烈性和“百花齐鸣”的多样性成功的影响到了国内电视台的老大——央视,成功地迫使央视也多处动刀,积极参与到荧屏混战中来。当然,电视荧屏上电视剧永远都是一个重要的用来吸引广告商的主角,所以电视剧的编排策略对于各地的电视人来说还是颇为重要的。无奈进入新世纪的这五六年里,内地电视剧的质素还是不成什么大的气候,高丽人随便抛出的一部电视剧就可以轻而易举地把内地的电视剧打得落花流水,引进价格相对便宜而又在内地颇有观众缘的TVB剧集也是很多电视台的心头好。所以即便现在“在晚间黄金时间不准播引进剧”的政策是铁定不改的,电视台们在其它时段的电视剧编排上也是越来越偏向引进剧。这里有一个鲜活的例子就是湖南卫视,湖南卫视的白天是电视剧的天下,基本上也是TVB剧的个人SHOW,当然我一直都认为湖南卫视的编导们根本就不在乎他们白天在干什么,只要把那些烂熟的剧翻来覆去地播并且不厌其烦的插播广告和节目宣传就对了,他们白天来个电视剧大轰炸,并做好“重点推荐”,于是晚上的湖南卫视变成了全国收视率争夺战中的佼佼者。湖南卫视跟无线是互相看重的,湖南卫视想要通过港剧再辟蹊径,在国内卫视中继续领军,TVB则想通过卖剧给内地的电视台进而再进军内地,提高其剧集在海外的份额。《金枝欲孽》是两者合作的光辉典范,所以随后湖南卫视终于有一天不好意思再重播《金枝欲孽》了,就引进了《御用闲人》,并不厌其烦地拿“金枝”的名头作宣传,虽然《御用闲人》在去年并不算上乘之作,可是按照湖南卫视的筹谋,一拨已经在晚上的亚黄金时间养成了收视习惯的人民群众还是会买《御用闲人》的帐的。继续引进 TVB近期的优秀制作无疑成了国内收视大战中的一招好棋,就连央视也是在七天法定假期里上档了一些剧集,如《美味天王》、《婚前昏后》、《YUMMY YUMMY》、《惊艳一枪》,所以当下TVB新老剧集齐上阵的壮观场面也就顺理成章了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有