加载中…
个人资料
柏杨
柏杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,278
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柏杨88岁生日  两本新书祝寿

(2007-03-14 18:29:54)
 

柏杨88生日 两本新书祝寿

 

【联合报/记者陈宛茜/台北报导】 2007.03.07

 

 

作家柏杨(右)昨天在台北新店家中发表-重返异域\与-柏杨品三国\两本新书,友人曾庆瑜献花献吻,为他欢度八八米寿。

记者周永受/摄影

今天是作家柏杨的88岁生日。39年前的今天他被捕入狱,却在牢中完成三部史学巨著,出狱后便决定将生日定在今天,以庆祝新生。如今的柏老已将苦难升华为文学,昨天在好友与书迷的环绕下,度过了一个温馨热闹的暖寿茶会。

 

生于战乱的柏杨,其实一直搞不清自己真正的生日。他在回忆录中提到,依稀记得家中长辈说他的生日是9月。但他在身分证上填的生日是11月1日,为的是纪念大陆东北的沦陷日。1978年柏杨宣布自己的生日是3月7日,从此把「入狱纪念日」当生日。

 

「八十八」三字合起来像「米」字,俗称88岁为「米寿」。昨天各方好友纷纷为柏杨的米寿献上贺礼。远流、时报两出版社以「柏杨品三国」、「重返异域」两本新书做为赠礼;将兴建柏杨纪念文物馆的台南大学,则由校长黄政杰代表送上裱框的文物馆设计图。

 

国立台湾文学馆代馆长吴丽珠送上「柏杨数字典藏馆计划」的大礼。她表示,柏杨的手稿文物虽分散藏于北京、台北、台南、新竹各地,国立台湾文学馆却已进行数字计划,将这些数据一一输入计算机制成数字档案。全球各地的书迷只要透过计算机,便能阅读完整的柏杨档案。

 

柏杨的两位艺人好友:曾庆瑜与凌峰,则以独特的唱腔为柏杨高唱生日快乐,曾庆瑜更送上一吻。久未露面的曾庆瑜,原来早在香港念中学时,便是写信给柏杨的小书迷,来台后更与柏杨夫妇结为好友。

 

柏杨去年生了场大病,进出医院数次;坐在轮椅上的他,昨天许的生日心愿是「腿不要再痛了」。远流董事长王荣文却表示,与病魔缠斗的柏杨,最挂心的仍是台湾民主。

 

【2007/03/07 联合报】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有