加载中…
个人资料
柏杨
柏杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,264
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柏杨与王荣文 20 年的情谊

(2007-03-14 18:02:23)
 

柏杨与王荣文 20 年的情谊 

文化工作者彭慧仙

 

柏杨 88 大寿出版了 2 本书,其中的《柏杨品三国》严格说来并非新作,是编辑从柏老过去著作中选辑与此主题有关的章节编辑而成;近来「品三国」已成显学,且柏杨的历史著作不只对台湾、对华人世界都有一定程度的影响,此一主题自有一定的卖点;而柏杨这漫长的历史写作生涯,与一位出版人的慧眼识英雄、长期的等待与始终如一的支持有关。

1979 年,柏杨出狱后,远流出版的王荣文在当年《中国时报》人间副刊高信疆的介绍下认识柏杨,作为一个出版人,王荣文有心想出版柏杨的著作,他问柏杨最想写的是什么,柏杨答以《资治通鉴》的白话文版,问明计划之庞大后,王荣文心想,以自己当时的能力是没有办法支持的,「但我一直惦记着柏杨想做这件事」。

   3年多之后,王荣文在别的出版品上赚了点钱,认为自己已经准备好了,就问柏杨是不是还想写白话文《资治通鉴》,柏杨说是,王荣文决定全力支持,包括以每月一刊的方式出版及按月预付版税;对柏杨来说,这笔预付版税对当时的生活是非常重要的支柱;更重要的是,本来这个计划只打算进行 3 年,也就是说,每月出一本,3 年出齐,然而3年到了,「根本进行不到一半」,这个计划真是超出预算太多了,从「商业投资」考虑,风险太高,不知柏杨到底要写到什么时候?然而在柏老一句「会写完」之下,王荣文也就回应「会出完」,最后这整个写作计划持续了 10 年才完成,比原订计划多了 2 倍多的时间,王荣文相挺到底;作为一个纯民间的出版人,王荣文耐心和勇气确实令人钦佩。

  王荣文不但等到了这套现代华语世界最精细磅礡的历史著作(共 72 册),柏杨在远流还另外出版了《柏杨版通鉴记事本末》(38册)、《柏杨曰》( 6 册)等各式各样的史学著作;柏杨可以说是带动华人世界阅读古史与以今笔翻译古籍的第一人,对于普及典籍甚为有功;而这样浩大的写作工程固然一方面展现了写作者的企图心、毅力与治学之博,另一方面,陪著作家一起辛苦奋斗的编辑、始终在财务上和写作进度上一路支持的出版人,也是不可遗忘的幕后功臣。

在昨天的祝寿与新书发表会上,当王荣文说到「与柏老20年的出版交谊」时,不禁令人对「出版人」与「作家」之间这么绵长的交情与信任,感到钦羡与神往;或因作家在不同出版社间跳来跳去,或因编辑没有足够的能力、眼光或者实际的资源可以让写作者全心仰靠,像这样的关系在今日的出版界已经不容易看到了;而今,编者与作者这种老式的信赖关系正在式微中…

很难想象,如果柏老是在今天的出版市场提出这样一个巨大的写作计划、然后写作时间从 3 年变成 6年、再变成 10 年,这套书会有怎样的命运?想想,最近一次,台湾出版界以如此出版规模对待本地写作者是什么时候、而本地作家提出如此规模的写作计划,又是何时?在为柏老庆生的同时,思及此一出版情谊与这些年台湾出版界的变化,让我忍不住陷入一分淡淡的忧伤里。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有