加载中…
个人资料
柏杨
柏杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,264
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柏杨88岁生日新书出版 柏杨文物馆拟6月开幕

(2007-03-08 21:00:56)

(中央社记者陈蓉台北六日电)作家柏杨今天提前过八十八岁的米寿,除了出版社推出新书为他祝寿,好友前台联主席苏进强、艺人凌峰、曾庆瑜等人都到场祝贺。虽然坐在轮椅上,但柏杨与每位好友互动亲切,谈起生日愿望,只希望自己的腿不要痛,而满室好友祝寿的温暖,让病中柏杨也深切感受到。

为柏杨祝贺的两本新书,一本是远流出版社从柏杨三部历史著作「中国人史纲」、「柏杨曰」、「皇后之死」中提纲挈领,编成以三国为主题的「柏杨品三国」;时报出版也正选在柏杨生日前,出版以呈现孤军在泰北奋战五十年现况为内容的「重返异域」一书。

近几年来病痛缠身,今天柏杨显得精神不错,当远流出版社董事长王荣文提到,柏杨留在台湾部份文物手稿将由国立台南大学的「柏杨文物馆」和国立台湾文学馆收藏。柏杨自己直说,「有这么多稿子吗」?

台南大学校长黄政杰下午也到柏杨家中祝寿,谈到「柏杨文物馆」规划,预计于六月可开幕,未来文物馆主要是推展典藏、教学研究等功能。

柏杨文学也受到中国大陆读者的重视,之前积极争取,因此,柏杨有近千件手稿文物已先送到北京的中国现代文学馆收藏,但他仍留部份在台湾,今后将放在台南大学「柏杨文物馆」;国家台湾文学馆也会将柏杨典藏资料数字化。

王荣文﹛A武侠小说大师金庸原本二月来台时听说柏杨身体不好想要前往探望,但行程满档,只能以书信传达关切之意,柏杨也亲手回函,预计金庸将于五月再度来台时会好友。

今天受邀参加米寿茶会好友包括凌峰、苏进强等人,而久未露面的艺人曾庆瑜也特别献花、唱生日快乐歌贺寿。

曾庆瑜提到自己是柏杨的「粉丝」,年轻时就常看柏杨的作品,她并提到有次忘了带钱,都由柏杨代付,不知是否仍记得,到底还了没有?柏杨笑说,「没还,要加倍还」。

另外,柏杨还直言,现在他已不太看电视,「有什么好看,不是他骗你,就是你骗他」,充分显露出他直率的个性。960306

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有