加载中…
个人资料
柏杨
柏杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,293
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柏杨88米寿 笑谈还要继续帅

(2007-03-08 20:54:23)

                                          中国时报   刘梓洁/台北报导

    今天是资深作家柏杨八十八岁的生日。昨天下午柏杨出版界、文化界的友人们群聚在花园新城柏杨住处,为他举办八八米寿。柏杨看到众多好友十分开心,更豪气地说:「你再过五年来,我会更年轻!」

    昨天的庆生会上出版界、学界人士盛情出席祝贺,久违荧光幕的艺人凌峰、曾庆瑜也到场。柏杨气色健朗,在祝寿会上,虽未发表正式演说,但妙语不断。像是出版社邀请来宾在小卡上写下祝贺话语时,柏杨自行补充:「写骂人的话也可以!」被问到为什么现在不看新闻呢?他回答:「有什么好看?不是你骗他就是他骗你嘛!」

    柏杨夫人张香华致谢时,感谢大家大力支持柏杨的书,出版社总是不论好销、不好销都出版。柏杨便抢着说:「好销!好销!」而曾庆瑜给柏杨的祝贺词是:「要继续帅!」柏杨就爽快接着说:「对对对!继续帅!」

    曾庆瑜从中学开始,就是柏杨的书迷,后来有机会采访柏杨,便与他们夫妇成为好友。她回忆自己有次参观柏杨的手稿展,发现有个鬼鬼祟祟的读者,她便紧跟着他不放,深怕柏杨珍贵的手稿被窃。她说,现在回想起来,自己当时是在「捍卫柏杨带给我们的对社会关爱与心灵自由的永恒追求」。凌峰则形容柏杨拥有「纵横五千年,横贯八千里」的魅力。

    时报出版与远流出版特别选在柏杨大寿前夕,出版「重返异域」、「柏杨品三国」两本书。柏杨在民国五十年,以笔名「邓克保」写下「异域」,撼动无数读者。出书廿年后,柏杨亲赴泰北,将难民村的艰困情况,写成报导文学「金三角.边区.荒城」,引起台港极大回响,还引起踊跃的「送炭到泰北」活动。如今新书「重返异域」在企业家高南华夫妇资助下,由柏杨策划,资深媒体人汪咏黛执笔,深入采访柏杨始终心系的泰北金三角地区。汪咏黛说,写作期间柏杨已生病,她一有完成篇章就到柏杨家里或到医院念给他听。柏杨即使身体虚弱,脑筋仍很清楚,情感仍很丰沛,每每念到孤军当年情形,柏杨即泪水涌现,使她不忍念下去。「柏杨品三国」则是柏杨多年来在许多著作中对三国时代的观点汇整。

    昨天的庆生会上,远流出版发行人王荣文还特别带来柏杨与金庸通信的手稿,供台南大学与台湾文学馆典藏。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有