加载中…
个人资料
柏杨
柏杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,278
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柏杨好友、学生就“柏扬封笔”的来信

(2006-12-06 17:35:43)

 

張老師:

  看了這篇文章,心底卻有種依依不捨的感覺(雖然很清楚此文的緣由),後來想想人生本來就有各個階段,隨之有各個不同的人生目標、生命任務,每個人來到這世界上要接受的考驗也各有不同,有的人接受政治的磨練,有人接受家庭的磨練,有人接受婚姻的磨練,甚至有些人要接受自己給自己的磨練,在接受這輩子該受的磨練完之後,還能擁有自己,恣意地做些自己想做的事,該算是幸福的人吧。

  教科書上說:老年人的生命任務是回顧,回顧以往若為豐功偉業而有成就感,

或回顧以往若為蹉跎光陰、一事無成而愧疚反省,沒想到現實生活中的主角卻選擇沉睡,懶得理教科書上的謬論。

  這就是柏楊

 

                        

                                       文娟

 

 

香华大姐:

  您好!柏老封笔是中国文坛的一件大事,对文坛来说少了一道绚丽的风景。人总要退休,象报道中所言。柏老休息也好,年事已高,安享晚年,身边有您这么贤慧能干的夫人,他老人家真是幸福。代我向柏老表示敬意和问候,祝他身体健康,长寿快乐!

  今天是大陆的教师节,不知台湾是否兴这个节日?柏老是我们这一代学人的老师,也向他问候教师节快乐!

  您多保重身体!并祝您幸福快乐!

                                  

 

                                     陈晓明敬上。

 

香华:

 

  趁身体尚可,搁笔先休息是很必要和明智的。尤其柏老一生磨难,但还坚持着一身正气,太是难得。热爱他的读者们都希望他能永远保持着一个好身体、永远神清气爽,你也要多畄点时间陪他到处散散心。只要身体和精神好,真是有话要说的时候,那是谁也挡不住的。

 

  替我恭喜柏老,终于可以多给自己一点时间了,你一定要多陪陪他。这是一位值得让人尊敬一辈子的战士!

 

                                         --秀玉
 
 
 
 
張姐:
        接到了信,也瀏覽了各網站的記載。心中的感受實在很難道盡。所以遲遲未覆。
       「退隱」實在不易。所以金庸小說《笑傲江湖》一起頭,就寫武林中人退隱之難。您與郭伯伯走過的這許多路,我設身處地想想,著實不易。
        以前邵雍以《易經》推算,算出世界每歷十二萬九千六百年,就要重演一次。如果此說為真,那麼,再經過十二萬九千六百年,郭伯伯還要有一次退隱之舉。再經過十二萬九千五百多年,郭伯伯與您,還會再經歷那種種抉擇。想想,在那一劫中,一切是否如舊?還是,我們會做更好的抉擇?我自己有時想想母親的事,想一想邵雍的預言,想到自己也許在下一劫中,有機會做得更好;或者,也許邵雍之言並不足信(但誰知道呢?)。想到白雲蒼狗,世事悠悠,就不由得癡了。你們也是吧?
        Santayana在哈佛大學教書,垂老之際,一天在課室裏,有一隻知更鳥(mocking bird)飛進,一盤旋,一盤旋,叫了幾聲,旋即飛去。Santayana目送著飛去的鳥兒,說了句話:I have a date with spring.(我與陽春有約)。就申請了退休。郭伯伯也與陽春有約吧?               
 
 
                                             季倫敬上
 
 
 
香華夫人平安:
謝謝您多次傳來鴻文,拜讀之餘,感慨亦復感動。柏楊老弟兄為一代文豪,祈求上帝恩佑,使早日康復。當續為他代禱,求神醫治。也盼您為他祈禱,並在耳畔誦讀經文,放播聖歌。神恩廣大,祈賜天年。
我年內或將返台一行,若然,當前往探視。
 

主佑儷安
主末
殷 穎上
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有