加载中…
正文 字体大小:

上海东方艺术中心的“败笔”

(2007-02-07 10:58:35)
分类: 转载
节选自《瞭望新闻周刊》
 
外国大师大手笔造成“耗能大户”
 
  坐落于浦东的上海东方艺术中心,总投资10亿元,是法国著名设计师保罗安德鲁的“大手笔”。整个建筑外立面采用金属夹层玻璃幕墙,内部装饰采用宜兴特制的陶瓷挂件。从高处俯瞰,艺术中心五个功能厅犹如五片绽放的花瓣,组成了一朵硕大瑰丽的“蝴蝶兰”,夜晚在灯光的营造之下美轮美奂。

  这番景象的背后,是这座“玻璃宫殿”自2004年底运营以来,电费成为其最大的能源开支。记者获知,如果一年演出300场,东方艺术中心电费开支需要800万元;如果演出500场,电费就要上千万元。

  “当初,中方配合设计人员也感到这座'水晶宫'十分浪费能源,曾经做过很多努力。”上海现代建筑设计集团一位曾经全程参与东方艺术中心配合设计的高级工程师对记者说,“无奈先天不足,后天再怎么补救,也只是杯水车薪。”

  安德鲁舶来“能耗大户”

  上海一批建筑专家近日走进上海东方艺术中心,在对其国际一流的演出设施表示赞赏之时,直指设计上存在诸多“能耗漏洞”。

  刚跨进东方艺术中心大门,不少专家就指出设计缺陷:简简单单的一道外门与开阔恢宏的大厅直接相连,虽然体现了设计者“令人眼前豁然开朗”的视觉效果,但中间空气没有任何隔断,形成了一个导风口和引流口,导致屋内设计温度达不到要求。专家们众口一词:“当初设计时只要有一点点节能观念,再安装一道门,就可以很容易地隔断空气对流,也不至于影响多少美观。”

  步入东方艺术中心中央大厅,抬头仰望,面积达1.5万平方米的球形玻璃幕墙犹如一件淡绿色的华丽外罩,将艺术中心紧紧包裹起来。作为建筑的维护结构,玻璃幕墙的保温效果有限。令专家们困惑不解的是:中央大厅里的空调出风口竟然全都面向玻璃幕墙,并不直接吹向大厅。他们得到的解释是,这是为了防止室内外温差使玻璃幕墙冷凝结露,影响建筑的通透和美观。

  “上海地区的结露主要发生在凌晨三四点钟,完全可以设计一些小小的感应装置来解决这一问题,如今却动用了整个大厅的空调系统,实在是一种浪费能源的'小题大作'。”中国建筑科学研究院上海分院绿色和生态建筑研究中心总工程师孙大明指出,“每次开启空调系统,首先都要给玻璃幕墙调节温度,其次才能反射到人体,得多浪费多少能源!”

  让他们感到遗憾的是,如今任何季节、任何时候,上海东方艺术中心的新风、照明和温度都需要耗费能源、依靠机器来调节,即使在大白天,艺术中心内也必须灯火通明,否则很多地方如同黑夜。

  整个建筑物内共安装了4000多盏各种各样的灯,为了省电,管理人员不得不重新编排了电路控制系统,将一些灯间隔地开或干脆拆掉一个灯管。据介绍,由于东方艺术中心内的音乐厅、歌剧院和演奏厅的内部空间全部相通,如果只是一个小演奏厅有演出,艺术中心宁愿不演,因为所有的空调都开起来,连电费都赚不回来。

  东方音乐厅里安装了一个从奥地利定制、国内最大最好的管风琴,但正式营业一年多来,总共只用过三次。因为如果经常启用,整个东方音乐厅需要24小时恒温、恒湿,实在用不起。

  “其实,建筑物的大空间内完全可以安装散点式空调,甚至岗位空调系统,对局部地区进行温度调节,这在技术上是完全可以做到的。”上海大学流体力学实验研究中心主任王道增教授说,“当初设计时,只要对管风琴单独设计一个空调间,就不会发生如今只能把乐器挂在墙上欣赏的尴尬。”保洁费用也是一笔很大的开支。装饰东方艺术中心内墙的陶瓷挂片多达15.8万片,最高处达14.8米,如果全部擦洗一遍,至少需要两个月时间;4700块玻璃幕墙“外罩”,每洗一次需要4万元。

  让管理者为难的问题还包括,占地面积二三万平方米的艺术中心停车位只设计了78个,停车难成了观众投诉最多的问题。
 
 
末了,贴上一张我们拍的照片。没有人像的找不到了。
就贴一个旅游纪念照吧。不好意思~~
上海东方艺术中心的“败笔”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有