加载中…
个人资料
心之形
心之形
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,675
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国最古老的原生态小镇---西江千户

(2010-08-15 13:32:08)
标签:

西江千户苗寨

苗人

风情小镇

花苗

长桌饭

旅游

分类: 旅游世界

     中国最古老的原生态小镇---西江千户

    
     天热异常,暑气蒸人,恰如往常,一到假期就外出飘荡,暑假应邀去了一趟神秘美丽的西江千户苗寨。

     兴起此念头,一是受老姐的鼓动,但起决定作用的,还是看到姐夫的那张“苗王”靓照,那服装颜色款式,衣帽空前的贴切吻合,仿佛就是为他量身定做的一般,活脱脱的就是当代苗王在世。

      西江离省城贵阳260公里,属黔东南凯里辖管下的雷山县,历史上苗族的5次大迁徙,其中三次就发生在这里。目前人口约为5000人左右。是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,离自治州凯里和县城各为36km35km,从贵阳到西江,途中约需3-4个小时,视其车速而定。“西”是这支苗人姓氏,“江”与“讨”通用,即,这地方是从早他们一步的“赏”氏家族手里讨要而来的。

    一路上,导游喋喋不休地反复告诫大家,有关苗人的一些特殊生活习俗,叮嘱每个人千万不可任意妄为,否则后果不堪设想,比如喝酒:人人就不能拒绝,就像当地 人唱的“管你会喝不会喝,你也要喝”。联想起这是人家的地盘,回想起传说中苗人的彪悍,影片里的恐怖赶尸,叫人防不胜防的使毒下蛊,日常饮食的特殊爱好……使每一个游客少有的听话,之后一点不敢乱说乱动。

      西江的房屋建筑颇有特色,一进寨门,就会看见左手边的两座大山,全被密密麻麻的吊脚楼所覆盖,上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,蔚为壮观,和傣族的竹楼一样:吊脚楼一楼住牲畜,二楼供人居,三楼用于储藏,每户的客厅必不可少的,就是都有一个“美人靠”,苗语中称之为“阶息”,类似于汉人家里的沙发。此外,美人靠也是青年男女搭讪对歌,谈情说爱的好地方......

     “深山出俊鸟”,一点不假,得力于当地环境的妥善保护,温润的气候滋养,女人们大都肤色水水嫩嫩的,眉目如画。听导游介绍西江苗属“花苗”,是“黑苗,青苗,花苗”三个族种中最漂亮一支。女人头上不管老幼胖瘦,无一例外,全戴着一两朵鲜艳欲滴,颤颤巍巍的大红花。寨中的苗女除擅长传统的针织刺绣,那一口鸟啼般的“国普”也标准得让人刮目相看。使其不能小瞧这些曾经的“苗蛮。”

“长桌饭”是当地人招待贵客的宴席,几十个人端坐于桌子两边,上菜一毕,就有几名年轻美貌的姑娘,唱着高亢婉转的劝酒歌,端着牛角,一个一个依次敬酒,被劝之人一律双手置于身后,不得碰杯,否则,随之而上的,就是一碗碗令人应接不暇的米酒不停灌下,你不喝躺下绝不算完。长桌饭很实在,一般有八九个菜,有苗人爱吃的鸡稀饭,鸡面条,肉蛋鱼一样不少,味道鲜美,大有所值。

      或许是“养在深山人未识”,又抑或因开发较晚,宣传力度不够,这个已跻身于中国最美的风情小镇,如今还罕见地保留着自身的美丽和浓浓的原生味:那清澈的河流,香暄暄的微风,洁净的街道,独特的花花桥,绿油油的青山......无一不令人心旷神怡!不像国内的其他景区,总被黑压压的人群践踏和除之不尽的垃圾所蹂躏。在这儿,除了大批和我们 一个模样的同胞,还可碰见不少外国游客兴致勃勃地拍照,流连忘返,不亦乐乎。一直觉得,中国的许多景观,在国人还未认识其真面目时,一拨拨的老外却早已轻门熟路,熟悉得就像进自家的后花园般。

      据史料记载,西江苗族是苗皇蚩尤的直系后裔,几千年前,自从他们的祖先蚩尤与黄帝大战而败,苗人在中原大地就再无立足之地,只能一而再,再而三地一次次退居在那些天高皇 帝远的化外之地,蛮荒之隅。漂泊不定,自生自灭,无人询问也无人理睬:社会地位低下,文化水平落后,生活水准也远远落后于一般国人。耳中是长老们那低沉忧伤的吟唱,那么喑哑,那般悲伤,莫不是在叙述着千百年来的流离沧桑,在世间遭受的不公平待遇?令人闻之动容,听之黯然。苗族至今没有文字,只有语言。自然,汉语作为官方语言,经 过多年的大力推广,年轻的一代早已会说一口纯熟“西普话”。

      长期的 思维定势和生活习俗,使苗人历来重农轻商。农业占据着绝对的优势地位。刀耕火种的生产方式仍然是不少人现今的生存手段,虽养活自身无疑,但收入很少,尚未脱贫......而今随着民族风情旅游景点的开发,省级文物保护单位认定,中国最美风情小镇的身份,旅游知名度不断提高,游客量成倍的增多,使这个最美的风情小镇----西江千户苗寨的后发优势开始显现,苗民的生活也得到较大的改善。同时,也给她今后的昌盛和美丽带来了新的契机。

    西江,好一个洞中桃源,好一块天然璞玉!愿越来越多的人认识你,爱上你

中国最古老的原生态小镇---西江千户

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有