加载中…
个人资料
心之形
心之形
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,593
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世间最遥远的距离不是生离,而是死别!

(2008-04-05 09:05:05)
标签:

人生

缘分

尊敬

亲情

世间最遥远的距离不是生离,而是死别!
 
      “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂......”清明是一个凄凉的季节,尤其看到那林立的墓碑,细雨中随风飞舞的纸幡,坟头上生长得绿油油的青草,以及开得奔放绚丽的野花,看着长眠于此的亲人,转眼间却阴阳两隔,人鬼殊途,永不能相见......
                    一 外婆
 
   外婆称得上是个名副其实的美女,小孩子不知道什么叫美,也不懂什么是艺术的眼光,只是本能地喜欢一切美好的东西,觉得外婆就是和别人外婆不太一样,穿衣服好看,走路好看,一句话,就是情不自禁地爱用目光去追逐她!70多岁的人了,依然身板笔直,行动敏捷,思维清晰,口齿伶俐,背影依然如同少女般匀称苗条,说实话,在我家的几代女性同胞里,至今没有一个传乘到外婆的优秀基因。
 
  常常在想,外婆如活在今天,凭借她那与身俱来的超高情商,热情如火的个性,我坚信她一定是个最优秀街道妇女主任。要是愿意出风头的话,还可以去竞选当代最受欢迎的十佳红娘:在外婆家乡,她可是当之无愧的红娘No.1.当地的许多年轻满哥想讨老婆,头一个要找的月老非外婆莫属!就因她做媒的成功率极高,让人不服气都不行。儿时放假,特喜欢跟外婆去串亲戚,因为无论住在谁家,吃住总是享受最高待遇,呵呵,这当然是粘她老人家的光,想为儿子讨个好堂客的父母们,谁不想好好巴结讨好媒人呢?否则找个母老虎进家来,可不是好玩的。
 
  与她美丽柔弱的外表极不相称的是,骨子里,外婆却是一个地地道道,豪气干云,大大咧咧,十分男性化的的女人,很有那么点女中丈夫的味道,天生不喜欢做家务,更不愿意像别的女人一样,呆在家中相夫教子,反之,却热衷于干一些男人做的活计;如垒垒院墙呀,上山砍柴割草呀,搭个瓜架,挖个小井呀,等等。偶尔心血来潮,煮顿晚饭,与母亲精湛的烹调艺术相比,其厨艺委实不敢恭维!
 
  外婆也爱美,但她热衷于美容的,不是挖空心思地去打扮自己,而是园里园外,见缝插针地栽满了李子,平果,桃子等果树,老家的房前屋后,坎上坎下墙头墙缝,长满了娇艳的蔷薇,鲜艳的红红白白的指甲花,清香可人的姜花和桀骜不羁的鸡冠花!小小的院子,被装扮得如同童话般的美丽,春天一到,姹紫嫣红,争奇斗艳,极是好看 !
  
  外婆出殡时,因其超好的人缘,众多的孝子孝女,以及自发参与送行的人们,使送葬的队伍足足绵延长达半里......
 
           二 母亲
 
  母亲是家中的长女,从小就担负着烧饭洗衣,照看妹妹的繁重家务,且还做得一手好菜,外公是一个标准的大男子主义者,家教极严,且对饭菜的口味要求又高,这逼得母亲不精通烹调都不行。和父亲结婚后,母亲很快学会了做北方食品:包饺子,擀面条,烙油饼,炸丸子,样样做得无可挑剔,比地道的北方人还来得精致漂亮!
 
  因外婆不擅长家务,母亲就责无旁贷地学会了打理家庭全部技能,会烧菜,还会一手好针线活,那时家中贫穷,可她总有办法用剩下的边角布料,变戏法般地给这个做条裙子,那个剪个小褂,让我们不时美滋滋穿上,在别的小朋友面前拽了个够。虽说那时经济条件不宽余,但父亲出去开会时,衣着绝对光鲜,绝对不能丢母亲的面子!
 
  从小到大,一直很惧怕母亲,总是觉得她比父亲难以亲近,记忆中,很少看见她和我们姐妹几个亲昵地玩笑,或许是生活的重压,使她过早地收敛起这种天性吧?只是很羡慕那些动不动就说妈妈如何为自己梳头扎小辫的伙伴们,总觉得母亲是不是不爱自己?至今仍然引以为憾!我们姐弟敢缠着父亲买糖买零食,讨要零花钱,偶尔还敢抗议还嘴(当然父亲生气了例外,因为就连母亲实际上也得听父亲的),却无一个够胆敢去骚扰母亲,一看到母亲皱起的眉头,提高的声音,就如受惊的兔子般惴惴不安,猜测这次不知道谁又要倒霉了?
 
  年轻时的母亲,很有几分和演员田华相似,穿着那时最流行衣服,剪一个齐颊的短发,虽然不及外婆美丽,但也称得上是一个好看的女子.母亲生性要强,极好面子,什么事情宁愿独自吞下,也不想对人诉说,父亲去世那年,母亲还只有45岁,之后的岁月里,独自一人靠那么点抚恤费,千辛万苦地拉扯大了几个孩子,且个个都送上了大学,很多次夜深睡醒过来,还看见母亲在昏黄的灯下赶做活计,清晨,却已经看不见她的踪影...
 
  窗外的雨下得越来越大了,好似上天也忍不住在流泪,纷纷扬扬,朦朦胧胧的雨丝恰似此刻悲伤的眼泪:活着的人在流泪,死去的魂灵何尝不是也在流泪呢……哀戚这匆匆的岁月,悲叹人生之缘的短暂,怜惜生命脆弱的永远!
 
  人生最大的痛苦无过于生离死别!想逃也无法逃避。阴错阳差,总是没有机会去父母的墓前拔拔草,献点花,只能在心底暗自哀伤,默默思念。今生无以回报父母那如山似海的养育之恩,唯有以此文悼念我挚爱的亲人们,愿他们在遥远的天国里幸福快乐,一切安好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有