加载中…
个人资料
心之形
心之形
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,675
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

承载不尽的山水恋情---溇江漂流记

(2007-07-08 21:23:07)
标签:

旅行

张家界

溇江漂流

谈天说地

分类: 旅游世界
承载不尽的山水恋情---溇江漂流记 
      
      一大早,还未完全清醒,睡眼蒙胧中胡乱梳洗完毕,背上昨晚早已经收拾好的行李,慌慌张张地埋头向前猛冲,跑到目的地,一看,车上早已经坐得整整齐齐,就只有两三个人包括我在内晚到,在众人善意的哄笑声中赶快找位子坐好,立刻,在早上多多少少还算有点凉意的晨风中,我们出发了。
 

     途中少见地碰上一起车祸,听说是一辆4人乘坐的三轮摩的被一辆卡车挤进了江里,打捞了快一个小时,也未捞出那台可怜的小摩的,几十辆大大小小的车子被堵在路上动蛋不得,成百个围观的村民顶着中午的大日头,津津有味地观看着那几个满头大汗的警察忙碌,下午两点的太阳可真是热得那个要命啊,下车一会就被晒得昏头转向,路面晒得发烫,眼前一片白晃晃的阳光,全身的水分很快变成了一缕缕看不见的水蒸气,眨眼就干涸成一条条盐白色的水渍,嗓子眼里直想往外喷火,所幸半小时后警察大发慈悲,放那一台台快要被烤焦的车辆前行,怀着对那些不幸的遇难者的同情,以及得到放行后的欢快这种极其矛盾的心理,我们马不停蹄地直杀当天的目的地----溇江!

 

     急匆匆地胡乱穿戴好简陋的救生衣,顶着毒辣辣的日头刮风似的跑下码头,早也有三五成群比我还性急的人坐上了皮划艇,战战兢兢地爬上摇摇摆摆的小艇,还未坐稳兜头就被淋了好几瓢冷水,惊得我一连打了好几个寒战,手握着早就买好的水瓢,再也顾不上讲究什么形象了,兴奋地闭着眼睛大声呼喊着,拼命地舀水乱撒狂浇,一刹那只听见满耳是欢声笑语,惊呼声,笑骂声,呼喝声撒满江面,个个顿时如落汤鸡般兀自兴奋地傻笑个不停……

 

     船一出发就闹了一个笑话,本该往下游走的小船,匆忙之中却反其道而行之,箭一般冲出老远才发觉不对劲,大尴之下急掉船头可为时晚也,我们早从第一变成了押尾,更叫人喷饭的是,一个蟋蟀不知道是不是太激动,瓢中的水没有淋到对方一滴,倒把自己手中的武器---水瓢,错当成水扬手丢进了大江里,徒劳地扒拉了几下没有结果,无奈之下只好用手捧水向对方作战。就这样,还未开战就先损失了一员大将。

 

     按规定一个小划艇限载7人,细数才发现我们这艘小船赫然端坐了9位,几个摔摔尤其吨位了得使其严重超载,小船被压得东倒西歪的,恼怒中不肯向前就在水中打转转:一会儿,船头变成了船尾,一会儿舵手变成了划浆的艄公,眼睁睁地看着身后的一艘艘小船从身边飞逝而过,一次次被迎头赶上的人们,那密集如瀑布般的凉水浇得睁不开眼,想要回击却被对方丢得老远,徒然手握武器却找不到攻击目标,只好自得其乐用瓢滑水取乐,在别人的奚落声中,佯装不知认命如蜗牛般地慢慢爬行。

 

     几个蟋蟀血气方刚,吞不下这口窝囊气,不甘落后发誓奋力追赶,然而奈何技术有限,小船根本不听指挥,越发摔性而行,一会倒走,一会横行,更叫人可气的是,几次耍赖干脆停留水中,摇来晃去就是不肯向前,急得船老大只好下水又推又拉,好不容易才慢慢滑行,几次三番折腾下来,眼看回天无力,帅哥们索性放弃努力任其随波漂流!

 

     嫌其爬走得太慢,几个靓女威风粼粼地骑坐在船舷上,直压得小艇歪歪斜斜地差不多是匍匐前进,看看身后再也不见一个船影,扫尾早已成定局,众人将错就错索性放松心情,惬意地欣赏起两岸的风光:抬头上望,头上蓝盈盈的天空中满是一丝丝,一片片悠然自得翻卷不停的白云,目睹两岸,一溜溜扑进眼帘全是深沉凝重,恒古不变,深绿浅碧,苍翠欲滴的青山,河堤上,是那在微风中摇曳轻舞,怡然自乐的小草,草丛中,可看见几只埋头一心一意地啃着青草,对眼前的一切不闻不顾的肥肥羊儿。

 

     累了,低头用手嬉戏着身边清澈微绿的江水,细细观看,河底下,草丛中,不时游过去窜过来一尾尾调皮的小鱼儿,惊呼声里,只见两只美丽的白鹭挺立在水中的大石上,傲然注视着它眼前这些大呼小叫的人群,或许是对人们的惊奇不屑一顾,只听忽刺刺一声,转眼飞向远方!呼吸着清新微腥的江风,沐浴着暖暖舒适的阳光,聆听着周围不知名的小鸟们的啾啾欢唱,心里感到无限的恬静,脑海中一片澄明空灵,在这远离繁华喧嚣的深山峡谷,原始古朴无一丝人为装饰的大自然中,我痴了,醉了,眼睛竟然不由自主地想闭上,熏熏然地直想醉眠在这如诗似画的山水之中……

 

     溇江漂流,堪称一段移动的风景,顺流直下,两岸风光变化无穷,如诗如画,古树、小桥、村庄、石壁、峡谷、激流、水回峰转,令人迷醉。一路走来,险绝处,使人惊心动魄、神情激荡;舒缓时,叫你如临仙界,怡然自得。泛舟绿波,悠然地承载着不尽的山水恋情。醉漂溇江,淋漓尽致地抒发出你悠悠不尽的千古爱恋-----来吧,溇江在呼唤你,这个地方已经等了你几千年~~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有