加载中…
个人资料
饶水知音
饶水知音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,785,326
  • 关注人气:43,494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成长的烦恼:儿子遇到的两个问题

(2010-01-17 01:33:13)
标签:

儿子

成长

育儿

师生关系

同学关系

教育

昨天儿子回家和我讲了他在学校遇到的两件事。

一件事:他们班的学生,当然是男生,和他们的英语老师存在一些矛盾,这些矛盾由来已久,(关于这一点我还是了解一些,主要是这些屁孩子不愿学英语,老师比较严格)甚至还发生过一些冲突,班主任多方做工作,收效甚微。这一次,老师要求学生没有写完英语作业,不许吃饭。(注:都是住校生)结果全班男生只有两人按照老师要求,在没有完成作业的情况下,真的没有吃饭,其中包括我的儿子。

上课时,老师要求那些没有完成作业又擅自去吃饭的学生到教室外罚站,全班男生只有我儿子和另外一个很老实的孩子没有出去,看到这种情况,我儿子当然不会脱离群众,自己主动投入人民群众的怀抱,屁颠屁颠地跑到门外,结果老师经过调查研究,已经了解了实际情况,出于好意,力邀我的儿子进教室听课。虽然我儿子的英语成绩惨到极点,但在这种“邀请”下,还是固执己见,真诚地和大部分同学站在同一战壕。英语老师有些着急,用力去拉他,想把他拉回教室。情急之下,没有看准位置,让他撞到了门框上,又在情急之下,我的混蛋儿子,用力的挥手,抖开了老师。

可能儿子粗暴的动作惹急老师,于是在学生(教室内都是女生了)面前说:“你爸是不是老师,是不是在**教学?”儿子一一承认。老师说:“你爸是我高中时最崇拜的语文老师,怎么会有你这样的儿子?”(惭愧,由此我才知道,儿子的英语老师是我教过的学生,虽然只教了一年)儿子不服气的嘟哝了一句:“我爸怎么会有你这样的学生?”(当然只是嘟哝)

事并不是很大,也可以说不大不小,却反映出了我们日常教育教学中经常遇到的问题。为此我批评了儿子,希望他理解老师的心情,希望他理解老师的工作,不能顶撞老师,更不能做伤害老师的事情。任何一个老师都是非常关心学生的,虽然他们的工作方式有所区别,但是他们的心情都是一样的,都希望自己的学生出色,都希望自己的学生能够尊重自己,都希望自己的工作卓有成效。古人讲:一日为师,终生为父。尊重老师的工作,是对一个学生最起码的要求。而且,我希望儿子带个好头,主动去做联系老师和同学之间感情的桥梁,为了同学,也是为了老师,更是为了自己。

对此儿子还是接受了我的建议。

另一件事:儿子所在的年级搞了一次物理学科竞赛,平时儿子的物理成绩还不错,家长会上还受到老师表扬。(对我儿子来说,是难得的受表扬机会)据说这次竞赛预赛他的成绩不错,结果落选了,没能参加复赛。又据说,自己的预赛成绩是好于同桌的,结果同桌入围,他落选。又据说,那个孩子的外婆家与物理老师有某种关系。于是儿子郁闷,据他自己说,最郁闷的是:预赛考试的题,都是平常儿子教给他同桌的。

这也是一件不大不小的事,对于他来说。本来自己没有多少机会在同学、老师面前表现,难得的一次机会就这样被“偷”走了,在自己最期待的时候。虽然他的历史、地理成绩在年级都是出色的(这一点随我),但是,在初中孩子们的眼里,那都是副科,而且也没有展示的机会。你说这能不遗憾吗?

在这件事上,给孩子说了更多,最主要的一点:你如果超过他2分,在选择谁参赛的人选上老师可能有所考虑,但是如果你超过他10分,老师还会有挑选的余地吗?他不希望自己的学生给他拿好成绩吗?如果你是第一,老师会不选择你吗?问题还是自身的实力有差距。你想想,连你“教”的学生都可以参赛,这不是你的光荣吗?还有什么遗憾的,有什么郁闷的?再者,的确每个人都希望别人承认自己,但承认的方式有很多,成绩只是一种,荣誉也只是一种。打铁还需自身硬,修炼是需要时间的,也是需要容忍精神的。表现自己也是需要机会的,古人不是说:不鸣则已,一鸣惊人。

半年来,儿子身上已经有了很多变化,相信这些良好变化随着时间会越来越明显的体现出来。的确,他曾经历过摔打,经历过自暴自弃,但是,他能够把自己的苦恼说出来,能够把自己的想法和我们交流,并且能够接受我们带有一些“私心”的劝导,我们还是欣慰。真的希望我们的儿子健康的成长,可以不在乎一时的成绩,但一定要在乎每时每刻的进步;可以不在乎别人的看法,但一定要在乎自己的修养。

今天又送儿子回学校,看到他的精神状态很好,很高兴!

(注:有些表达处在模糊状态,就让它模糊吧。目的只是为了记录他成长的经历) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有