加载中…
个人资料
紫嫣
紫嫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,761
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学会承受苦难

(2007-11-30 09:13:46)
标签:

随笔/感悟

分类: 心灵小品
    人生一世,草木一秋。人的一生很短暂,没有人从始至终都是幸运儿,我们的生命中,无不交织着喜悦与悲伤、顺利与坎坷、幸运与不幸、得到与失去。正是如此纷繁的内容,构成了生命的多姿多彩,让我们品尝到生命复杂的滋味。
    感谢生活的赐予,不论一帆风顺还是苦难深重。
    生活就是一个个难题,我们不断地去破解,最艰难的是解题的过程,承受住过程,完成过程,人生就多了经历,同时也多了坚强。
    人生是大舞台,也许有笙歌相伴,也许有人不断地穿梭,但主角永远都是我们自己,别人即使能给我们再大的帮助,也无法主宰我们的一生。
    我们没有先知先觉的能力,芸芸众生,谁都无法避免苦难的降临。勇敢者、智者面对苦难,能够坦然接受,然后想方设法化解苦难,把它看作是对人生的又一次挑战,从而赢得别人的敬重;懦弱者、愚者面对苦难,好像塌了天,垂头丧气,甚至丧失了生活的勇气,结果苦难更加深重,造成的损失与危害更加巨大,不仅戕害了自己的心灵,还为别人留下了笑柄或提供反面的教材,这样的人生何其可悲。
    其实,没有过不去的火焰山,车到山前必有路,重要的还在于你所选择的心态。
    一切外在的磨难,都会在心灵交汇,你的盾牌不是外人的帮助与同情,而是心灵的承受能力。一帆风顺不会使我们的心灵成长,苦难可以个我们的心灵淬淬火,加点钢。遇到苦难时,应沉静下来从反面想一想,也许会宽释你阴郁的胸怀。
    想一想贝多芬,苦难好像不断地降临在他身上,双耳失聪,双目失明,但他也没有垮掉,反而成为一代“乐圣”。
    想一想张海迪,全身三分之二没有知觉,但她不断地进行“生命的追问”,针灸、写作、翻译......取得了一个正常人都无法取得的成绩,不愧是青年的楷模。
    我们身心遭受的苦难,能比他们严重?
    苦难再大,都是属于我们自己的,不承受也得承受。承受它才能打垮它;不承受就会被它打垮!
    记住:重要的不是发生了什么,而是我们做了什么。
 
   (没有人一生中从始至终都是幸运儿。当苦难降临的时候,一些人选择了承受,另一些人选择了逃避,而只有选择承受,才能一步步接近成功并拥有自己想要的生活。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美丽的神话
后一篇:向昨天告别
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美丽的神话
    后一篇 >向昨天告别
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有