加载中…
个人资料
紫嫣
紫嫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,743
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静静地独自飘香

(2007-08-23 15:21:10)
标签:

休闲生活

分类: 散文
 

    她常常被人遗忘,却静静地,独自飘香;她承载了千年文明,却轻轻地,描绘淡雅;她永远是一种经典,婀娜婉转,不留痕迹。

  当时间长河流淌至2007年,一种历久弥新的事物重归人们的生活——茶。万物复苏的春天,裹挟在汽车尾气中间的你有很多梦想,阳光、大地、土壤、清泉,而这一切孕育了茶。她如同一个雅致的东方女人,博大、从容,余香缭绕。

 

  观  奢侈莫若茶

 

  有一天,你忽然发现,生活怎么也慢不下来,咖啡即时冲泡,红酒一饮而尽,不是刺激了兴奋神经,就是触动了敏感脉络。生活中到底缺少了什么?

  开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,可见,茶无处不在、无处不生活。许是太平常了,所以被忽视。一直到2002年,广州的茶博会上,100克的宫廷普洱拍出了16万元的高价,才发现,茶也是十分奢侈的。原来茶可以减肥,养颜,甚至可以治疗都市流行的三高,好名声就跟着那天价不胫而走,时尚中人趋之若骛,以茶为礼,以茶成风尚。

  被抬上拍卖会的茶是严肃的,居于高处的,而生活是鲜活可爱的。我们用茶,其实有很多方法,巧妙的组合一下,茶就可以成为美容瘦身的时尚保健茶饮,成为可调节心情的怡情佳品,成为具治病功能的时尚抗病饮料,也能成为营养丰富的茶菜肴和茶点心。

  今天的茶文化,多少带了些时尚气息,一步步的将茶发扬光大,无所不能,让你觉得茶不光是用来喝的。据说喝完的袋包茶若不丢弃,可以用来敷眼睛,黑眼圈,小细纹都可以通通赶跑。一线之隔的韩国人,追求美丽,成为全国的风潮,茶这样内外兼秀的好东西,怎么肯放过? 早早的就把茶研究成微观世界里的分子了,并且做成了美容产业链里不可或缺的部分,他们研究的茶制品面膜能排毒,磨成粉冲调的饮品能去黄焕肤,在减肥风潮大行其道的今天,茶,也和减肥产品结合了一把,因为有了茶,产品就套上了绿色的光芒而走俏时尚了。

  回归本质,茶,又仿佛回到了远古,纯粹到让你坦然安静。纯粹到顶礼膜拜都不为过,纯粹到包容所有美好,涤荡一切尘埃。有言曰:佳茗似佳人,其实佳人品佳茗才是真有趣、真雅致呢。茶性里的女子或风雅,或泼辣,或随和,或高贵,或清澈,滴滴点点,你要有平和的心才能发现和体味的。

  清明前的茶,娇嫩无尘, 嫩芽初迸,如同莲心,得之不易,是曹公笔下的林黛玉。雨后的茶,茶芽稍长,其形如枪,却不失女子本色,清丽优雅,是金老笔下的任盈盈。立夏之前采的茶,茶芽旁有附叶两瓣,两叶一芽,形似雀舌,香高鲜爽,滋味醇和,叶底成朵,比上一个薛宝钗应该不差吧。

  看看手中的咖啡,你是否也想洗尽一身铅华,回归到本源?回归到那或跳跃、或清朗或雅致的本我中来,用茶,写春天的生活。

 

    读  女人亦如茶  

 

  仪征绿扬春——藏在深闺人不知

  江南女子,沾江湖之水,灵动伶俐,温婉可人,这方水土,孕育了著名的扬州八怪,虽号称扬州八怪,其实该是十五怪才是,不管是几怪,这个地方,男子出了名,而绿扬春却和仪征女子一样,少人知其美,知其媚,新茶秀,第一名,当属,藏在深闺人不知的——绿扬春。

  西山碧螺春——少女初长成

  依旧是江南,莫怪偏心,这方水土实在是得天独厚,吴侬软语咿咿呀呀,靠着太湖的西山,把碧螺春养育得清丽端庄,第一泡的碧螺春,舒展,微微吐出芬芳,色清味淡,却清爽无比,再泡,馥郁饱满,满腹才情,一招一式,大家风范。

  庐山云雾茶——风火干练女

  庐山云雾茶,味浓性泼辣。滋味总是这样,慢慢的浓郁,山,是博大的,这庐山的云雾茶,沾的不是地气,沾的是天气,沾的是山情,宽容,大度,有一是一,绝不隐藏,风火干练,行云流水。

  云南普洱茶——慈母情

  大概只有普洱才能比喻母亲的情怀,越陈越珍贵,普洱若处理不当,常有苦涩之感,就如母亲耳边唠叨,但是只要稍许用心,便能体味到那是母亲最真之爱,如普洱琥珀色的茶汤,积淀着光辉。普洱的功效,越发多的被人认可,减肥,养颜,降低血脂。富含各种微量元素。为了长久的能陪伴亲人,将自己团缩,把自己紧密,慈母之情,动人也迷人。

  福建乌龙——贵妃再现

  福建,让人想到好吃的荔枝,想到那美人一笑,想到那复古的情怀,奢靡的华丽,福建的乌龙,制作工序的复杂,泡制的讲究,仪式感,饱满优雅,满足了身心所有置顶云端的感受。

 

    远离纷扰的去寻茶,品位精致中的小完美,绿色的好心情和自由一样的珍贵,这一季的幸福感,会让而后的一年,回甘,让嘴角小小上扬,幸福跑上眉梢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:喃喃自语
后一篇:童言稚语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇喃喃自语
    后一篇 >童言稚语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有