加载中…
个人资料
紫嫣
紫嫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,761
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喃喃自语

(2007-08-14 21:07:53)
标签:

文学/原创

分类: 心灵小品
    繁忙的工作,让自己觉得好象没有了思想,不停地忙碌,象一台高速运转的机器,想用工作来麻醉自己,以为这样就可以解脱,以为这样就可以潇洒地忘却。然而,每一片刻的停顿,记忆却总像一根扯不断的线,生硬地扯动我紧绷的神经。心情,就象打翻了的五味瓶,酸甜苦辣,一并迸涌而出。原来,那所谓潇洒地忘却,不过是自欺欺人罢了。越想去逃避,就记得越清晰。曾经发生的一切,随着岁月的流逝,反而变得越来越深刻了。而我,却还依然独自承担着岁月在心灵上和身体上的刻痕。
    明明知道是个错,却还是要执著,面对世人的冷漠,我还有执著下去的理由么?
    ......
 
    在一段平淡的日子之后,总是刻意地让自己掉进忧伤的沼泽地,不断地挣扎、沉沦,在忧伤的泥沼中打滚,直到泥土要把自己淹没的时候,才让自己奋力地摆脱,再努力地爬起,抖去身上的泥土,一种前所未有的轻松,让我发觉,生命,是那么的真实和宝贵。
    喧哗的白昼过去了,世界重归于宁静,我坐在灯下,任由寂寞肆意地咬噬着自己的灵魂。直接面对自己,是一种残酷的事情,但我还是喜欢这样一个个独处的夜晚。唯有在孤独中,才能与自己的灵魂相遇。一盏灯,一壶茶,一本书,倘佯于喜爱的文学作品中,精神显得格外的充实。有时候,我会放下手中的书,陷入沉思,与心灵直接对话,思想也愈渐深刻。更多的时候,我会什么也不做,就这么傻傻地呆坐着,在自己编织的美丽童话里翩翩起舞。总是在这个时候,掉进幻想的浪漫情境中不能自拔,一个个幻想中的画面就会勾动我在白天沉睡着的灵感,那些所谓浪漫的诗篇,就这么不经意地落在信笺上了。从幻想中走出来的时候,总是唏呕不已,徒添叹息。选择在孤独中写作,原来是一种自我治疗的方式。
       心灵和胃一样,需要休息和复原。独处和沉思便是心灵的修养方式。当心灵因充分休息而饱满,又因久不活动而饥渴时,它就能最敏锐地品味新的印象。
       喜欢孤独,源于此也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夫妻与米饭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夫妻与米饭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有