加载中…
个人资料
紫嫣
紫嫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,761
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孤芳自赏又何妨

(2007-06-25 22:46:40)
分类: 散文
 

    驿外断桥边,寂寞无开主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。

    无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

——陆游《卜算子.咏梅》

 

    一株寂寞的寒梅开在荒郊野外的驿亭旁,破败不堪的断桥边,此处人迹罕至,根本无人欣赏它刹那花开的灿烂与美丽。但它还是在恶劣的环境中,在凄风苦雨的摧残下,凌寒先发,傲然绽放。群花妒忌它的鲜妍明媚,它不以为怀。即使凋零飘落,被碾成尘土,它也傲霜迎雪,嫣然盛开。孤芳自赏,自命清高,并非它的本意,只是环境恶劣,它不想随波逐流,只好孤芳自赏,自我欣赏,自我垂怜。孤芳自赏是渴望飞扬但却不得不归入沉静,不得不在落满尘埃的角落开出花朵;孤芳自赏是在逆境、在挫折、在打击面前,仍然保持自信,保持乐观,即使没有掌声,无人关注,也不放弃自己的芳香,也不为迎合周围人的口味而改变自己。孤芳自赏又何妨?当命运对你如此不公,当所有人都放弃了你,自己也不能放弃开花的权力,不能放弃属于自己的灿烂和美丽!

    当孤芳自赏走出了心痛,不也是一种自我欣赏,自我激励吗?不也是一种人生智慧吗?即便所有人都对自己的美丽与才能不屑一顾,也不随时光的流逝放弃自信;即使整个世界都遗弃自己,还能自赏芬芳;即使周围环境恶劣地摧残打击,仍然可以活在自己的内心世界里,自得其乐。如果有人喜欢我们的芬芳,那是一种遇到知己的幸运。如果碰巧自己开在空谷深巷,人迹罕至,又或者自己散发芬芳的花朵,并不和别人的眼光与口味,得不到赞美与称赏,那我们就孤芳自赏吧,自己为自己的美丽与才华唱赞歌。

    孤芳自赏,不畏打击,不畏挫折,遗世而独立地盛开自己的美丽。孤芳自赏是一种自我肯定,是彰显自我美丽与才能的绝世骄傲,是一种自信。

    既然无法选择,与其在墙角自卑地生存,与其自暴自弃,不如孤芳自赏,欣赏自己花开一隅的美丽,发现自己的价值所在。孤芳自赏,让自己对无法选择的那片天地充满自信,让自己快乐生活每一天。

    孤芳自赏,微笑地擦去花瓣上缀着的泪珠,静静地守在远离喧嚣尘世的一隅,以亭亭玉立含苞待放的花蕾,自信地等待着明天绽放的微笑和出尘的清丽,相信明天定会笙歌环绕,定会有鲜花和掌声的包围与赞扬。

 

(仅以此文送给我的知己览紫,与她共勉。____紫嫣)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:纯真年代
后一篇:磨难
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇纯真年代
    后一篇 >磨难
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有