加载中…
个人资料
紫嫣
紫嫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,743
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近处,也有风景

(2007-05-22 10:33:58)
分类: 心灵小品
 

    在开博之初,我并不懂茶,也不喜欢喝茶,因为容易失眠,所以害怕喝茶会令失眠更加严重。于是,家里那套茶具就成了可有可无的摆设。

    爱上茶,是缘自一个偶然,一个瞬间。

    某天,我正为一首诗苦思冥想,始终都没有找到适合的词句来表达,我半躺在沙发里,掉进诗中的意境无法自拔。眼光在屋子里随意搜索,想寻找能触动我灵感的景物。环扫了屋子一周,我把目光停留在茶几上,古朴的茶具和现代化的装修,似乎有点格格不入,因受主人的冷落而更显得有点无奈和落寞。那一刻,我突然有了喝茶的冲动,仔细地端详着这套倍受我冷落的茶具,发现其散发出一种独特的古典和纯朴的气息,仿佛在向我细诉一个古老的传说,让我越来越着迷,甚至几乎有点爱不释手了。我情不自禁地拿起茶具来泡茶,金黄色的茶汤,馥郁的清香,让我顿时豁然开朗,灵感也随之而来,我赶快拿起笔,迅速地就完成了刚才还在苦思冥想的诗句。在茶汤入口的那一瞬间,心情居然变得前所未有的飘逸和恬静,其甘美让我一下子为之陶醉。几杯下肚后,身体也变得轻松和空灵起来了,所有的尘俗仿佛都让茶给荡涤贻尽。呵!这不是我一直所追求的生活境界么?为什么我一直都没有好好珍惜和利用身边的资源?没有充分挖掘他(它)们的潜力,从而错失了发现他(它)们优点的机会,久而久之,就变成了熟视无睹。而我们周围的人不也如此么?为了寻找心中以为美丽的风景,不惜舍近求远,爬山涉水,而却偏偏忽略了身边熟悉的风景。其实,熟悉,并不代表不美丽。只要我们能细心的留意,仔细地观察,就不难发现,原来,近处,也有迷人的风景!

    自此之后,我就深深地迷恋上茶了。工作之余,闲暇之时,总会在家里泡泡茶,放一段柔和的音乐,在音乐和茶香中陶醉,享受那种轻松和惬意。独自品茶,心灵在茶香的荡涤下变得澄净清亮,恬静从容。与好友品茶,友情也会因茶,而变得越来越浓。与相爱之人品茶,点点滴滴都是甘露,点点滴滴都是幸福。原来,身边的风景,也可以如诗如画!

    拥有了,就该好好地珍惜!珍惜身边一道道独特的风景!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:论茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇论茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有