加载中…
个人资料
紫嫣
紫嫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,743
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水的启示(转)

(2007-05-08 17:04:42)
分类: 散文

 

    地球的蔚蓝色告诉我们,世界以水相连。水是和谐的,它的和谐给我们以深刻的启迪。

    皑皑冰上的雪、奔腾江河的浪、从天而降的雨,无不来自海洋。水使古老的地球形成了和谐的自然生态,衍生了万物和人类。

    水的物理性质展现和谐:它无形、无色、无味。水依容器的形状改变自己的形体,随遇而安,从不强求“以我为主”。它随条件而变化,可是液体,也可是气体,还可以是固体,一切都那么随和,毫不张扬。人们用柔似水、薄如雾、洁如雪对它的“三态”大加赞美。

    水的化学性质也展现和谐:它既不偏酸,也不偏碱,显中性。水可灭火,但它的分子式却是由两个最火爆的氢元素和氧元素组成。水把本不相容的矛盾体和谐地组合在一起,让他们相安无事。

    水是中庸的,它不排斥另类,几乎可与任何物质亲和。

    流水不腐,它可清洗污垢,荡涤尘埃,即便是奔腾千里携带杂质注入大海的江河,也终将在海的怀抱里获得净化。大海用它宽广的胸怀接纳了一切,始终保持着它那宽容、包容的本色。

    试想如果没有水的和谐,世界还有今天么?或者说能有今天的世界么?

    水是和谐的,但它的和谐却不是无条件的。滴水可以穿石,水可载舟亦能覆舟,坚冰可划穿巨轮的钢板,海啸可摧毁阻挡它的一切,若遭过度污染,它将回以灾难性的报复,就看你是顺应还是违背它的规律。

    世界要和谐相处,水对我们的启示难道还不深刻么?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:猎手
后一篇:武陵春.新茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇猎手
    后一篇 >武陵春.新茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有