加载中…

加载中...

个人资料
作家汪洋
作家汪洋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,832,673
  • 关注人气:817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

混乱不堪的“赵本山之夜”

(2007-03-02 06:47:52)

混乱不堪的“赵本山之夜” 

赵本山来洛杉矶演出,前一个月就敲定由我和1300的主持人乌兰担纲主持,本来是蛮高兴的一件事,但其间组织者内部发生了许多事,起起伏伏,23号,赵本山剧组的欢迎酒宴更是“群雄混战”,到了24号演出那天,竟有点热情已被耗尽的感觉,无论如何打不起精神来。跑到西餐馆灌了好几杯咖啡,勉强调整了状态,斗志昂扬地冲向pcc剧场,不想接下来的“好戏”更令人啼笑皆非。

演出前临时和赵本山剧组的导演沟通,原有的台词改得七零八落。这就不说它了。已经到了时间,却迟迟不能开演,透过幕布一看,场内观众爆满,把走道挤得水泄不通!场面如此混乱,令后台所有人一头雾水。舞台监督的老美见状大惊失色,因为美国法律规定只要有一个人站着就不能开演,时间已经过去了一个小时,场面竟未有任何好转,老美不停用英语喊话,说马上要取消演出,下面更是群情激愤,有人吵,有人闹,有人喊“退票”,比农村赶集还要热闹。突然间,不知是谁冲着我喊:你赶快出去安抚大家,让站着的人退场云云,我脑子还没转过弯来,就莫名其妙被推到了台前。

说实话,这样大场面的演出,已经好几年没主持过了,前面几场的小规模主持,算是牛刀小试。当天我穿了曳地的缀满珠片的长裙,我无数次设想自己出场的形象,是用一只手拽着裙摆出,还是怎么样,却万万没想到是像一只耗子一样,在还没有正式开演前便“溜”到了观众面前。说什么?没有人告诉我。对于场下的局面,我更是一无所知。但站出来了就得说呀!我脑子空空,顺嘴胡说,大意是让所有站着的观众退场,演出马上就开始。我一边说一边啼笑皆非地想,往常这样盛装站在舞台上,迎接我的都是鲜花和掌声,今天“临危受命”,真是冒着枪林弹雨,只希望没有啤酒瓶和臭鸡蛋砸上台来。

到底说了些什么,我自己真的都记不得了,但感谢现场的观众,竟然真的给了我面子,退了出去,演出总算是开始了!

我和乌兰总算是正式以主持人的身份走上舞台,我以为观众等待了一个多小时,一定是情绪低落,没想到观众的掌声还真是热烈,令我又感动又遗憾,感动的是北美的观众热情的不多,往往是台上使出浑身解数耍宝,台下却一片茫然,这天的掌声却分外热烈,遗憾的是由于推迟了太多时间,很多环节被取消,说完开场白,我们主持人就没有什么表现的机会了。

走下台来,见到赵本山老师一张脸气得铁青,我不忍,便安慰他说,北美这个地方,从来演出都是坐不满,连送票还不一定有人愿意看,今天这么多观众来看他演出,以至于秩序混乱,只能说明他“太有才了!”(借用他春晚的小品语言)。赵本山一听,真的?脸色顿时转危为安。

想想赵本山一行真是不容易,坐了十几个小时的飞机,连时差还没倒,便马不停蹄地参加所谓“欢迎酒宴”,差点被热情的粉丝挤成“照片”,第二天中午又奔赴总领事馆钟建华总领事的官邸赴宴,晚上来到演出现场,却遭遇这么个场面。现场的局面混乱,赵本山确实是无辜受害者,本来可容纳2000人的剧场一下涌进了3000人,只能说是组织者内部出了问题。当然,如果这是在咱中国农村演出多好啊,拿块砖头占个座儿,没地儿了就站着,热热闹闹看大戏。可谁叫这是美国呀,老美脑子是一根筋儿,特别较真儿,法律规定就是法律规定,说破天也没用。

不管怎么样,好戏总算开演了,大家都吁出一口气。而这场演出,正应了那句老话:好事多磨。虽然开场坎坷,但节目确实精彩,说实话,我觉得徒弟们演得比老师还出色,而观众们反应也相当热烈,这场面在北美确实是不多见的。我看过很多场大型演出,包括前不久成龙、张惠妹、超女等在拉斯维加斯的演出,观众的反应也是寥寥。尤其几位超女的演唱,令在场不知其底细的观众皱眉、捂耳朵,非议纷纷,而媒体还宣传说“XXX赌城倾倒老外”,令知情者啼笑皆非。我与赵本山素无渊源,对东北二人转也不甚了解,因而对整场演出的艺术水准也没报太大希望,但结果是刮目相看。

所以,说结束语时,我临时改了词儿,调侃说:“今天的演出真是千呼万唤始出来,令所有观众望眼欲穿。不过呢,这都是赵老师自己惹的祸!你说公鸡都下蛋了,还有什么事情不可能发生呢?但是,看完整场演出,我只能说一句:太有才了!”大家哄笑。

回家,把手机关了睡觉。第二天中午醒来,打开手机,竟收到许多庆贺电话,说我昨晚大出风头,表现很好!我莫名其妙,所有环节都取消了,我表现什么了?后来从各个渠道得知,大家评价说当时现场一片混乱,演出险些取消,多亏主持人出来安抚了大家,才扭转局面,顺利演出。从总领馆到各个媒体,竟都说我“口才了得”。我回想一下,真不记得说过什么惊人之语,由此看出大家对主持人的要求很低,在没有任何准备的情况下,能够顺利地把话说清楚,大家就已经很满意了。所以主持人这行业虚荣心极其容易得到满足和膨胀。当然,对于当晚的演出,我耳朵里听到的是众口一词的称赞,还以为只有北方人懂得欣赏二人转,没想到台湾人、香港人也很喜欢,认为那么长久的等待也是值得的。那么,我这个小作家表现得如何,也没那么重要了。见国内有些人说赵本山在海外遭忽悠,受冷落,确实是望文生义,没经过调查研究。

如今演出的余波尚未平息,洛杉矶各家媒体还在议论纷纷,善后事宜仍未解决。本拟去纽约再主持一场,也不敢去了。听说那边也是一地鸡毛。

前几年在北京“隐居”,埋首于书堆当中,不是看书就是写书,整个儿一书呆子,寂寞是寂寞,倒也清静。如今来美国“重出江湖”,没想到第一场大型演出就遭遇如此混乱的局面。也是,作家要主持,公鸡要下蛋,不是自己的事非要干。不过,也好,有这场乱垫底,以后什么样的局面都能够应付了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有