加载中…

加载中...

个人资料
作家汪洋
作家汪洋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,832,673
  • 关注人气:817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人展露才情比展露美貌更迷人

(2006-07-30 16:14:38)

女人展露才情比展露美貌更迷人

    十年前,一心一意以为自己要靠脸蛋混一辈子饭吃。这么说倒不是自我错觉良好到以为自己沉鱼落雁,国色天香。恰恰相反,从小在容貌上所遭受的打击颇多。
    第一个打击来自于我妈。她是“货真价实”的美女,浓眉大眼,鼻直口端,从来就抱怨我为何长得像我爸而不像她,她对我爸的评价一向是“有才华,长得丑”。唯一庆幸的是身材还好像她,否则连嫁都嫁不出去了。
    然后是我哥,他是学建筑的,欣赏“有立体感的美”,就是西方人那种轮廓分明的脸,他基本认为东方无美女。对于我这种圆圆乎乎一片混沌的脸,他十分不屑,说:像你这样的,至多是“可爱”而已,漂亮是万万谈不上的。
    一个孩子总是从别人的眼睛里看自己,对自己的判断大多来自于家人的评价。因而少年时每每为自己的容貌而自卑。那时就想,既然长得不尽人意,就只有从人格魅力方面着手,以才华和气质取胜了。所以我成天猛K哲学、历史、诗歌``````言必称尼采,黑格尔,柏拉图,语不惊人死不休,一股子的愤青姿态,把同学们唬得一愣一愣的,更加没有人感觉我漂亮了。
    后来误打误撞考进电视台,有一天听台里的“前辈们”议论,不屑地说,那个汪洋,其它方面又不怎么样,完全是凭形象考进来的。当时我就在一旁,他却毫无避讳,完全视我为无物。我一愣,没想到自己竟然是“凭形象考进来的”,既然别的方面都不怎么样,就赶紧把形象弄得光鲜点儿吧!于是我成天都琢磨着怎么穿衣服,怎么化妆,不但给自己化,还兴致勃勃地给全台美女化,据不完全统计,一个星期要给十几个人画嘴,二十个人拔眉毛,弄得我的办公桌前永远人头攒动,热闹非凡,有领导见状十分厌恶,说:这个汪洋成天不学无术,就知道化妆打扮!也有前辈谆谆教诲,一个主持人最重要的是气质和内涵,外表是其次的。于是又陷入新一轮的心虚,感觉自己外表的桃红柳绿,张牙舞爪都是虚张声势,其实是没有内涵和实力的。
    靠脸蛋混饭的感觉诚惶诚恐,如履薄冰。别人认为你最大的优势就是当个“花瓶”,于是每次面对电视上自己的那张脸,总能挑出万千个缺点,惨不忍睹。这就让人陷入巨大的惶恐和不自信当中。仿佛走在虚假繁荣的云端,一个不小心就会摔得粉身碎骨。
    有一个朋友是作家,他说写东西的是手艺人,就像木工或者油漆匠,人有一技之长就能一辈子安身立命,万事不求人。当时我就无限神往,什么时候自己也能当一名手艺人啊!
    花瓶当了好些年,不安全感也伴随了好多年,终于在行将人老珠黄的时候,及时地调整了方向,混进了写字人的队伍。对于我的走,当时很多人不解,我妈特诚恳地给人解释说,汪洋她在电视上混得太久了,怕老是自己这一张老脸在电视上晃来晃去对不起观众,所以在被观众轰下台之前自己先跑了,也算那个,激流勇退吧。
    从一个凭脸蛋吃饭的人变成一个完全用不着形象的人,所有的不自信一扫而光!作家凭文字说话!此话千真万确!只要文字漂亮,长成卡西摩多都没事儿!而我惊喜地发现,自己的文字远远比自己这张脸经得起挑剔和检验得多!
    我终于像我那位朋友那样,混迹于作家的队伍当中,哈哈笑称:兄弟我终于也是一名手艺人了,有手艺的感觉真好啊!
    如果现在我还在靠脸蛋招摇,一定成天处于韶华将逝,青春不在的惶惑当中,就算我成天把二十四小时的时间和精力都放在经营这张脸蛋上,也毫无前途可言,只会越来越走向穷途末路。而经营文字,我可发展的空间是宽广明亮,无穷无尽的,我有的是时间去学习、完善和提高自己。
    相比于十年前,也许我没有那么年轻娇嫩,但现在的自己,远远比十年前更自信。容貌是上天赐予的,除非在脸上动刀动枪,否则不可能有根本性的提高和改观,我们唯一可以努力的,是增加自己的内涵和才情。腹有诗书气自华。
    女人展露才情远远比展露美貌更迷人。
    钱钟书说吃到鸡蛋就行了,不必看见下蛋的老母鸡。我还没有修炼到那个段位,还在把“老母鸡”的照片在书里和博客中狂发,妄图多吸引一些眼球。等有一天我的书和博客上干净到一张照片都没有,我就真正成熟了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有