加载中…
个人资料
金浩洋
金浩洋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,063
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

租女友回家过年是否违法?小谈租女友的法律效力

(2016-02-06 11:33:18)
标签:

文化

社会

法律

租女友

分类: 杂谈

 

租女友回家过年是否违法?小谈租女友的法律效力
   

2016年春节将至,为了应付各种催,“租”女友回家过年,成了一些单身青年的新招式。“租女友”逐渐形成一个市场,在QQ“找群”一栏中填入了“租女友”三个字,搜索结果显示,此类群多达近百个,其中有些还标明“付费进群”字样,“租女友价位高低看长相”这几天更是成了搜索热门。

有不少朋友问起“租女友”的合法性问题,好吧,今天,我们就来谈谈。

和绝大多数法律问题一样,并不存在非黑即白的答案,需要展开分析,接下来,口袋微法律(微信号:law787)就聊一下“租女友”是否合法,以及正确的“租女友”打开方式!

 

租女友回家过年是否违法?小谈租女友的法律效力


“租女友”是否合法

首先,我们认为,单纯的租友协议是不违法的。

某男“租”个女友回家,实际上就是请了一个人提供陪同出游、逛街的劳务,这本质上和请个教练陪驾没多大区别,是一种雇佣关系。“租女友”并不违反公序良俗,一个事情是否违反公序良俗,要分析其主观目的,“租女友”本意是为了让父母高兴和放心,并不存在恶意,自然不违反公序良俗。

大家之所以觉得别扭,是因为每次看到这类消息思想就不健康了,各种天马行空啊,OK,接下来,我们再来聊“不单纯”的租友协议。

不单纯的租友协议,自然是指加了一些违法的事项了,譬如陪睡或其他亲密行为,甚至这就明显违反公序良俗了,是违法行为,属于扫黄打非的覆盖范围咯。

这租友协议,说白了和微信、陌陌等差不多,都是一个外在形式,用来交友没问题,用来做一些非法的事情,肯定就不行了。租女友回家过年是否违法?小谈租女友的法律效力

正确的“租女友”打开方式

前面我们说,单纯的租友协议是不违法的,而租友协议属于无名合同,因此在租友协议中要应尽量订立书面协议,将双方约定详细列明,并写明违约责任,为日后解决纠纷提供依据。

   另外,由于双方是一种雇佣关系,根据法律规定,如果“女友”受伤,“男友”要承担民事赔偿责任。至于“女友”收到的礼物是否退回,这则属于双方约定的范围了,可以自行在协议里加以体现。
租女友回家过年是否违法?小谈租女友的法律效力

本博客文章欢迎转载,转载请注明出处,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有