加载中…
正文 字体大小:

【原创】在路上

(2009-05-30 01:33:54)
标签:

旅游

分类: 火车上的中国

在路上——写在前面的话

【原创】在路上

    很早就想开个博,内容就是“火车上的中国”,一直拖着没写,工作忙只是借口,主要原因是我这人比较懒惰,懒惰就像大象的屁股,没强力是很难推动的。最近的一个契机,让我终于下定决心,契机就是河北邢台的南就水村。

    记得一则广告:发哥(周润发)说:“成功?O(_)O~,我还在路上呢!”《在路上》也是凯鲁亚克的自传性代表作。
   
“在路上!”我比较喜欢这个词,它代表动感;代表状态;代表还没有到来的巅峰!“在路上”蕴含着生机、希望、未来、变化、发展和转机。“在路上”让男人想起江湖;女人憧憬浪漫;孩子沸腾热血;老人感受沧桑。人生,活的是过程,而不是结果。我们何尝不渴望永远在路上?
   
由于工作的关系,我经常在全国各地转,三十四个行政区划到过的已经超过一半。奔波,对于在路上的感受颇多,在路上的感觉有时候很好:体验三美:看美景、吃美食、看美女;在路上的感觉有时候很差:风尘、疲劳、厌倦、孤独……

    因为出外是工作,所以别人旅游是忙着休闲,我是忙中偷闲。贼也有走空的时候——偷不着,例如,我曾经在山东青岛呆过5小时;北京13小时;山西大同去过两次,经过两次,云岗石窟却从来没进去。就是我现在所在的蚌埠:凌晨1点多到的,晚上10点多就要走,还有工作……每到一地,最熟悉的莫过于火车站,旅途就是火车。我与火车熟悉到什么程度呢?讲个笑话:“我一个同事,11点15开的火车,11点20到车站,还上了车。怎么回事?追上它,坐上去,就这么简单!我不是这样,如果火车11点15开了,我11点20到车站,打个电话,让它回来接我!” 写“火车上的中国”,我再合适不过!

  “火车上的中国”,是一个很好的题目,代表了目前中国、中国人的状态。火车是百姓外出最廉价的交通工具,和汽车、飞机的寓意相比,代表了中国的经济水平。火车上的人面对面坐着, 相对于汽车和飞机的“排排坐,吃果果而言,更开放,更易交流。火车空间很大,可以坐卧行走,吃饭、喝水、嘘嘘……更像社会或者家庭。而铁路的数次调图提速,更像中国的经济——飞速发展、日新月异。中国人对火车的喜爱和依赖程度从春运的热烈可见一斑。

    看电视剧、电影,每个人都关心大结局,尤其是皆大欢喜的大结局。然,人生的结局谁人不知?我们只有活在当下。在路上,什么不是风景?什么不是精彩?哪怕面对漫天风沙!

   火车带给我们的精彩稍后继续……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阅读说明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阅读说明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有