加载中…
正文 字体大小:

黑白梦境——传承民族影像故事

(2015-12-07 22:34:44)
标签:

纪录片

 这是一个把怀旧拉进现实的故事,纪录片《黑白梦境》讲述杨威、王旭两位80后摄影师,创办复古照相馆的故事,展现他们利用高科技手段,创新传统老相机的使用,为历史撰写注脚、为时光涂抹颜色,还原人们对往日时光追忆的故事。

该片选择了与现实生活有距离感的题材,用还原复古摄影的方式,叙述了两个年轻人,以复古摄影为切入点,探寻影像的历史和文明传承的心路历程,通过他们的努力,为每一位来访者,送上了久违了的亲切感,也找到了他们自己追求梦想的途径。

黑白梦境——传承民族影像故事

两位主人公都生于80年代,却致力于收集整理民族老照片、老镜头和老家具,挖掘其背后的故事,并开办了复古照相馆,让这些有故事的怀旧气息,复活在自己的作品里。该片以其独特的视角,在现实生活中发现和记录了这种有距离的生活故事,让观者感到新鲜,同时唤起了大家具有时代特点的共同记忆。  
       黑白梦境——传承民族影像故事


该片选择了三个故事来结构本片的基本内容,首先是主人公开掘历史文化的创意萌动、其次是在拍照时引发的受众参与的故事展现、最终利用他们继承和开创的技能,免费为老教师还原毕业纪念册的故事,每个故事前后之间都具有逻辑关系和推进性,都注重了真实性、生动性和可视性,黑白与彩色的镜头与故事情节交融,观众可以真切地感受到故事传递的温暖,就如同历史的巨手在抚摸当下的生活,让人在历史与现实的黑白梦境中徜徉。

     黑白梦境——传承民族影像故事

本片在呈现上可谓可圈可点,全片采用高调摄影,画面拍摄唯美而有层次,信息丰富,特别是大量带有时代感的符号性镜头,如老旧家具,老旧用物与绘画等,都对观者能迅速进入故事的意境,起到了烘托作用;拍摄场景的选择也彰显了编导者的独特思维,那些有年代感的装饰和家具,都变成了为该片内容服务的道具,具有强烈的视觉效果,有很强的代入感;解说词的撰写风格质朴,文辞优美,功能性强;在后期包装上,该片采用了30年代老唱片的音乐,来营造环境效果,进行声音造型,使该片特色鲜明,故事完整。


黑白梦境——传承民族影像故事

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老崔的推荐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老崔的推荐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有