加载中…
正文 字体大小:

哪座城市以铁狮子而闻名?

(2015-01-12 23:59:47)
标签:

飞翔燕赵

杜军作品

纪录片

    沿渤海湾向西飞行,摄影机最先捕捉到的,就是高大伟岸的铁狮子,似乎在告诉我们,这就是沧州。从这样的高度看沧州铁狮子,就会知道为什么它的故事在沧州家喻户晓。铸造于五代后周时期的沧州铁狮子,相传,为了镇住海水泛滥,老百姓集资捐钱,请山东铸造师李云铸造铁狮子,取名镇海吼。现在我们看到的这座新铸造的铁狮子雕像,姿态雄伟,昂首阔步,作为新的城市地标,铁狮子成为了沧州人民的集体荣耀。

哪座城市以铁狮子而闻名?


    许多人是从《水浒传》这部书,知道沧州这个地方的,东临渤海的沧州,东汉以前黄河从这里入海,而今,京杭大运河穿城而过,运河文化无时不刻在浸润着沧州这块丰饶的土地。

                           

      

     从空中俯瞰,京杭大运河就如同一条飘逸的玉带,把沧州从腰间环抱,让这个以梁山好汉闻名的地方,多了几分妩媚。随着国家南水北调工程的实施,京杭大运河作为重要的输水通道,为沧州的经济发展和人民生活提供了充足的水源,也为京、津、冀、鲁、豫的商品流通提供了水路通途。

                               哪座城市以铁狮子而闻名?        

    沧州的美还不止这些,城市的规划和布局,在人口稠密的城市中植入绿色,给了绿化一席之地,而建筑的色块,为本已充满绿色的城市,丰富了缤纷的张力,古今并存的城市风貌,聚合了沧州的人气,无忧无虑的生活氛围,让这座城市充满了祥和的气息。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有