加载中…
正文 字体大小:

一座凤凰涅槃的城市

(2014-12-29 21:48:34)
标签:

杜军作品

飞翔燕赵

纪录片

      万里长城,见证了家国天下抵御外侮,成吉思汗远征万里,努尔哈赤八旗舞戟的历史,到了近现代,更是中华儿女英勇抗争的不屈战场。19333月至5月,国民革命军,在长城的义院口﹑冷口﹑喜峰口﹑古北口等地,打响抗击日本帝国主义的战斗,这就是著名的长城抗战。喜峰口一战,中国军队29军大刀队挥舞大刀,杀得日本鬼子心惊胆寒,并由此诞生了著名的《大刀进行曲》。血脉相融,多少政权更替的大戏在这里上演,文明肇始,多少民族融合的乐章在这里奏响,燕山的壮美,闪耀着历史的光辉,燕山的风骨,撑起了这片土地的未来。

                                一座凤凰涅槃的城市


    这条小街,看上去环境优雅,小店鳞次栉比,人流熙熙攘攘,没有什么异样,但当我们把视线升高到俯视的角度,眼前呈现出的是一派异域风情,这就是中外闻名的夏都,北戴河。清光绪年间,北戴河海滨就被清政府辟为“各国人士避暑地”。如今这已是寻常百姓的游乐、度假圣地。

                             

 

    沿渤海湾南飞,进入眼帘是南戴河海滨旅游区,它海岸线长3公里,海面水平如境,景色怡人。大海不仅为河北带来了旅游的人脉,也提供了经济发展的新的模式。一座城,一代人,一种风貌,从这个高度与城市对接,就像打开了城市的日记本。相传一只小凤凰飞过唐山的时候,被这里的景色吸引了,落在这里。就这样,唐山有了一个美丽的别称“凤凰城”。当我们飞翔在她的上空时,也被这座城市的美丽吸引。

一座凤凰涅槃的城市

     这里曾经是采煤塌陷区,是杂草丛生的垃圾山。唐山人民利用垃圾山因势造型,建成了独具特色的南湖公园,为市民创造了一个休闲、娱乐的好去处。公园内的主题雕塑丹凤朝阳,向人们诉说着凤凰涅槃的故事。             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有