加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,507,397
  • 关注人气:26,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探寻消失的元中都

(2014-12-22 21:52:47)
标签:

杜军作品

飞翔燕赵

纪录片

旅游

     在很远的地方,就能瞭望到元中都遗址的目标,因为他只是一块平地和一小段残端城墙,在空旷的田野上,鲜花和绿草都无法抹去她曾经的存在,元中都是元世祖忽必烈之孙、元武宗海山建造的。与当时的元大都、元上都并称三都,元代多位皇帝到此巡幸、议政、作佛事。元中都创造的外城、皇城、宫城三重城建制,没有因为中都历史的短暂而消泯,反而流传下来。元中都博物馆内大量国家一级文物,可以佐证元中都那短暂的昌盛,并对于元代史学研究具有重要意义。

                  探寻消失的元中都


    由于天气原因,我们在黄昏抵达蔚县古城的上空,天边的残阳映照着古塔,为古城营造了一种神秘的气氛,时光似乎倒流了1400多年,眼前只能在电影中见到的景象另人难以置信。蔚县古城始建于北周年间,地处恒山、太行山、燕山三山交汇处,明洪武年间重修,是京西保存最为完整的古城,她方正端庄、经纬分明、中轴对称,玉皇阁、南安寺塔、释迦寺均为北周时期建造,遍布全县的古城堡、古民居、古戏楼等,为蔚县赢得了地上博物馆的美誉。

                                   

                

   在清康熙年间,取宣扬教化之意的宣化古城,始建于唐代,我们绕城墙飞行,城池成正方形,古城墙连为一体,是宣化门户的象征。城中心的清远楼,建于公元1482年,距今已有五百多年历史,是一座重檐多角十字脊建筑,楼内有明嘉靖十八年铸铜钟一口,重万余斤,钟声洪亮、悠远。底层券洞内,五百年前的铁轮车辙清晰可见,整座楼体造型庄严秀丽,外形美观,有第二黄鹤楼的美誉。

                                  探寻消失的元中都


    

    一抹斜阳晚,千年古驿站。怀来的鸡鸣驿始建于元代,明朝永乐年间扩建为宣化府入京师的第一大驿站。1900年八国联军侵占北京,慈禧太后仓惶西逃,曾在这里下榻。1996年,为纪念中国邮政创办100周年,发行了一套两枚古代驿站纪念邮票,其中一枚就是鸡鸣驿。

                                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有