加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,507,064
  • 关注人气:26,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

承德外八庙里有一项世界纪录?

(2014-12-08 22:07:52)
标签:

杜军作品

飞翔燕赵

纪录片

杂谈

     能够在中国的北方找到一个有山有水有平原的地方,这是极其难得的,所以康熙皇帝把避暑山庄,定位为清王朝第二个政治文化交流中心。避暑山庄周围十二座建筑风格各异的寺庙,是清政府为了团结蒙古、新疆、西藏等地区的少数民族,利用宗教的和谐归一理念而修建的。其中在古北口外的八座寺庙,是由清政府直接管理的皇家寺庙,故称外八庙。

                            承德外八庙里有一项世界纪录?


     诵经之声,从普陀宗乘之庙传出,在空中领略这空灵的诵音,宁净、安详。这座庙宇是为达赖活佛前来觐见,仿照西藏布达拉宫而建的。普陀宗乘是藏语布达拉的音译,因此,这里有小布达拉宫之称。在外八庙中,仅有普宁寺住有喇嘛,每日诵经祈祷数次,它是中国北方最大的藏传佛教寺庙。建设这座寺庙有普天之下永远安宁之意,普宁寺的千手千眼观音菩萨,有着深刻的历史背景,是世界上最大的金漆木雕佛像,已被列入吉尼斯世界纪录。

     这十二座寺庙除普仁寺、普善寺建于康熙年间,其余十座寺庙均建于乾隆年间。普乐寺建筑方式为汉藏结合式,普宁寺则是喇嘛诵经的札仓,这些皇家寺庙,不论位居何方,庙门全部向着避暑山庄,打破了传统庙宇建造的常规。而避暑山庄,象征清中央政府,周围寺庙代表少数民族,众星捧月式的设计,代表着多民族国家的团结统一。

承德外八庙里有一项世界纪录?


     从这个高度看,不难看出,避暑山庄承载了清朝的历任皇帝,构建一个大清王朝锦绣山河的梦想。一座山庄,半部清史,这里同时目睹了清王朝的兴衰,丧权辱国的《中俄北京条约》在这里签订,辛酉政变在这里发端,嘉庆、咸丰皆病逝于此。避暑山庄成为了中国近代屈辱历史的见证。

                          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有