加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,506,871
  • 关注人气:26,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纪晓岚曾在哪编纂《四库全书》?

(2014-12-01 23:11:59)
标签:

杜军作品

飞翔燕赵

纪录片

     承德避暑山庄是全中国唯一一个,建在城市中心的皇帝的行宫。承德旧称热河,避暑山庄又称热河行宫,是清代皇帝避暑和处理政务的场所,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时八十九年建成,与颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园。

                                纪晓岚曾在哪编纂《四库全书》?

   

   避暑山庄把中国所有的著名景致,浓缩到了一个园区当中。烟雨楼是避暑山庄湖区最美的艺术景点,嘉兴南湖烟雨楼,深得乾隆皇帝喜欢,于是,这组建筑就被移植到了承德的避暑山庄。从空中看,烟雨楼四周被水围绕,烟波缭绕,倒影婆娑,好似仙境一般,不知居住在其中,是怎样一种惬意的滋味。

                              

    乾隆年间,为了收藏《四库全书》,在全国修建了七座皇家藏书楼,承德避暑山庄的文津阁就是一处,纪晓岚就曾在这里编纂《四库全书》。文津阁是仿浙江宁波天一阁建造的,乾隆为文津阁题诗中写道,山庄建阁,以文津名之,御园之文源,大内之文溯,皆由此津逮也。意思就是说追寻文化的源流,继承文化遗产,并让它得以繁荣和发展,要先寻找一个可供编纂写作的环境和空间,文津阁就是皇帝心中勾勒的一个理想处所。

                                纪晓岚曾在哪编纂《四库全书》?

      康熙皇帝之所以选择在承德的中心,修建避暑山庄,是因为整个避暑山庄的地形地貌和当时的皇舆全览图几乎是一样的,山区代表的是东北的大小兴安岭,湖区代表的是江南水乡,北面的平原、草原代表的是内蒙古草原,实际上她就是当时锦绣中华的一个微缩景观。           

                   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有