加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,506,871
  • 关注人气:26,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘乾隆爷的私家猎场

(2014-11-24 20:42:35)
标签:

杜军作品

飞翔燕赵

纪录片

杂谈

    随着季节变迁,镜头下方田野和山林都染上了童话般的色彩,这就是坝上草原,在层林尽染的秋季,飞翔在它的上空,是我们的幸运。坝上,实际上是个地理名词,指由草原陡然升高而形成的地带。坝上草原南依燕山北坡,拥有生态、地貌的多样性,神奇美丽,历来是旅游爱好者的天堂。

                                 揭秘乾隆爷的私家猎场


   空中俯瞰,这一片水草丰绕的草原就是承德木兰围场。远离城市的喧嚣,更能让历史的气息飘出,远在辽代,这里就是皇帝避暑狩猎之所,有千里松林之称。清代康熙皇帝北巡塞外,看中了这块神奇的地方,在此建立了皇家猎苑木兰围场,每年在这里以狩猎的方式演练军旅,史称木兰秋狝。                                      

   

    “木兰”是满语哨鹿的意思。狩猎之时,头戴鹿角面具的清兵,吹起木制长哨,吸引鹿及其它野兽聚拢而来,王公贵族围射捕杀。《乾隆木兰秋狝图》就描绘了这一场景。

   道光年间,木兰围场开围,到了晚清时期,原始森林被砍伐殆尽。二十世纪六十年代,国家在此建立大型机械化林场,经过几十年的艰苦努力,现在的木兰围场已成为以水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋著称的,国家级名胜风景区。

                                       揭秘乾隆爷的私家猎场


    沿着燕山山脉飞翔,如同穿越历史的时空,在饱览河北的名胜古迹时,承德的避暑山庄不禁会让人产生这样的联想,普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。这里承载的是一个皇帝的梦,但是,无论康熙还是乾隆,都想象不到,从空中俯瞰爱新觉罗家族的微缩天下是怎样一种感受吧。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有