加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,507,397
  • 关注人气:26,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是谁建立了中国第一座都城?

(2014-10-27 22:55:11)
标签:

杜军作品

飞翔燕赵

纪录片

揭秘

    飞翔在燕山上空,让我们想起了“九山半水半分田”的句子,我们眼中的燕山正是这样的地方。燕山山地,多盆地和谷地,并且是滦河、潮白河等多条河流的发源地和汇流处。

    只有从这个角度,才能最直观的看出,燕山与燕赵大地的血脉关系。纵观河北省的山地,主要由燕山和太行山两大山脉组成。从空中俯瞰燕山,她的纹理柔和,平缓,是内蒙古高原、东北平原进入华北平原的必经之地。燕山西起洋河,东到山海关,北接坝上高原,是绵延于华北平原北部的重要屏障。这样的地理位置决定了燕山的人类发展史,必然会从金戈铁马、狼烟四起开始。

                                     

    回望5000年前,中华民族的文明史,就从这块土地上,以黄帝战蚩尤的故事开篇。千古文明开涿鹿,轩辕黄帝在此兴建了我国历史上第一座都城黄帝城。空中俯瞰,黄帝城遗址呈不规则正方形,城墙用夯土筑成。目前南、西、北城墙尚在,东城墙浸于轩辕湖中。有些遗迹随着历史和自然的冲刷已所剩无几,但它所散发出的文化气息依旧浸润和影响着今天的生活。19987月,由海内外32万华人捐资,将黄帝祠改建为“中华三祖堂”。

         是谁建立了中国第一座都城?


          

    今天,飞翔在燕山之上,印象最深刻的当属象征着中华民族之魂的的世界奇迹万里长城。从这个高度纵观燕赵大地上的长城,并非只有绵延之感,滦河、潮白河及其支流将山脊切出许多隘口,形成了一段一段这样的形态,这就是潘家口、喜峰口等险关要塞。

                                   

                                

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有