加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,507,397
  • 关注人气:26,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是比林徽因还早的女建筑设计师?

(2014-08-18 22:29:55)
标签:

佛学

杂谈

  因为河流的存在,使得桥梁诞生,桥梁建造的历史,也是中华文明的发展史。拒马河上的永济桥、滏阳河上的弘济桥和洨河上的赵州桥,就是燕赵大地上的三座“姊妹桥”。永济桥始建于明朝万历年间,几经重建,清乾隆二十五年在旧桥南建九孔新桥,乾隆赐名“永济”。永济桥引桥加主桥全长627.65米,是我国引桥最长的石拱桥,为我国桥梁建筑史写下了精彩的一笔。

 

 弘济桥,在结构、造型、建筑年代上与赵州桥十分相似。相传滏阳河上的弘济桥,是鲁班的妹妹所建。我们从高空寻找弘济桥时,由于植被茂密,桥身娇小,很难准确捕捉目标。当我们迅速降低高度,摄影师凭借地面拍摄时,对桥边镇水兽的记忆,终于找到了她的位置。夕阳中的弘济桥,虽经历了千百年的风雨磨砺,她细腻的桥身雕刻纹理,玉石桥面,昆虫化石,都凸显了女性对美的追求,推测为鲁班的妹妹所建造,是一种美好的传说,但是弘济桥在内部结构上,已横贯铁梁强化了桥的牢固性,增加了桥的稳固和耐用持久性。

 

谁是比林徽因还早的女建筑设计师?

当现代科技实现了让我们从另一个角度看风景时,当我们随着摄影机从18米高度向下俯瞰时,赵县的赵州桥,宛如漂浮在洨河上的一条玉带,她的阴柔之美尽收眼底。隋朝的石匠李春,无论如何都不能想象,从空中俯瞰,他亲手建造的这座50多米长的闻名世界的石拱桥,在建成1300多年后,她的雄浑变成了婉约,与洨河的色彩白绿分明,刚柔相济,浪漫,从容。巧的是,古诗中竟有过这样的描述,驾石飞梁尽一虹,苍龙惊蛰背磨空;水从碧玉环中过,人在苍龙背上行。

                              

当然,隋朝石匠李春更无法预想的是,今天的赵州桥已成为中国乃至于世界的建筑奇观,她所在的石家庄市的火车站的建造,也延用了这个外观设计,无疑,她已经成了河北省历史文化传承的符号,如今这个以赵州桥为建筑符号的大型火车站,是全国重要的铁路交通枢纽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有