加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,506,871
  • 关注人气:26,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极城里能找到神龙吗?

(2014-08-11 18:30:30)
标签:

杜军作品

飞翔燕赵

航拍纪录片

揭秘

杂谈

        在华北大地,在冀中平原,水与大地,犹如血脉与躯干,给生命繁衍灵动的气息,流经邯郸的滏阳河孕育了邯郸永年县的永年洼。而惊艳于人们视野的是始建于隋末坐落于永年洼中央的广府古城。从空中穿越这座古城,可以清楚的看到广府古城是中国北方极少见的江南样式小城,古城遗迹保存完好,四门之外,建有半圆形或方形的护门瓮城相守。广府古城不仅被称为“水城”,她还有一个富有文化底蕴的名字,叫“太极城”。

              太极城里能找到神龙吗?

   

    广府古城被誉为“太极城”,是因为著名的杨式太极拳和武式太极拳都发源于此。武式太极拳创始人武禹襄的故居就在广府古城内。当我们穿过杨露禅故居的院落,凌空跃起时,眼前出现了令人匪夷所思的一幕,一片神奇的芦苇荡闯入镜头。                               

      不知是人为的力量,还是自然形成,整个芦苇荡,竟然呈现出一个繁体的字,没有人知道这字是怎样形成的,我们只有在空中,才能看清楚这大自然的鬼斧神工,将中华文明形和神的大美,彰显到极致。水不仅象征生生不息,还饱含浪漫情怀。向下俯瞰,这个呈倒人字型的令人心醉的水面,叫京娘湖,这样的奇观我们在地面上是领略不到的。

    京娘湖的名字源于一个名叫京娘的女子,据说北宋开国皇帝赵匡胤年轻的时候,救下被土匪抓住的民女京娘,二人结为兄妹,并亲自送京娘回家。京娘回家后为表忠贞之情,自缢身亡。赵匡胤即位后专门为她立祠,后人们就将这片寄托手足深情的地方叫作京娘湖。现在的京娘湖,是武安国家地质公园的中心,也是武安市重要的蓄水工程。        

  

    同样受到滏阳河浸润的还有河北邢台。邢台地处河北南部,有三千多年的历史,是仰韶文化的发源地之一。1945年9月24日,邢台解放,随后成为冀南解放区的中心。在新中国成立之前,邢台作为大后方成为我党干部培训的基地,一批批干部从这里走上了战场,对解放战争的胜利,也起到至关重要的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有