加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,506,871
  • 关注人气:26,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探寻第一刺客衣冠冢

(2014-08-04 21:09:00)
标签:

杜军作品

飞翔燕赵

航拍纪录片

揭秘

    水流到哪里,历史的烙印就标注到哪里,也可以说,人类文明的历史就是流域文明的历史。纵观中国城市的发展史,都是滨临江河而建城的历史。沿着这条历史的航线,就不难看出文明延展的脉络,在易水河沿岸的这座荆轲塔,只是散落在河畔的众多古迹之一,燕赵的塔特别多,仅仅在一条航线上,就能看到古塔如繁星般点缀于各处,它在相当长的历史阶段中,承载了人们的精神图腾,并成为历史的共同记忆。

                                 探寻第一刺客衣冠冢


   从这个高度看滏阳河,才能领略她蜿蜒于燕赵大地的美。滏阳河,被称为河北的母亲河,她流经邯郸、邢台、衡水,沧州,在献县与滹沱河汇合,从飞机的舷窗向下看,河水像镜子一样,反射着柔美的光,呈现出一种生命的律动,滏阳河沿岸城市的发展,为我们勾勒出了燕赵大地人文历史传承的脉络。穿越滏阳河就飞进了古城邯郸。鸟瞰邯郸城,古朴和现代在这里自然交融,不同时期的建筑比肩而立,让我们既能感受到历史的悠远,也能触摸到现代的脉搏。                                   

    邯郸是河北省第三大城市,拥有7300年文明史,3100年建城史,500多年的都城史。 春秋战国时期的邯郸城,是赵国的都城,它南靠漳河,北临洺河,更有滏阳河、沁河贯流城中。水是生命之源,河是城市之母。是河流成就了城市,养育了城市。俯瞰邯郸,一尊“胡服骑射”的雕像伫立在城市中心广场,这座记录着南北融合的历史,和彰显赵武灵王革新精神的雕塑,是邯郸值得骄傲的历史传承,革新精神在邯郸贯通古今,并历经风雨继续雕琢着这座城市。

           探寻第一刺客衣冠冢

       穿行赵王城遗址,犹如走进了历史的长廊,透过历史烽烟寻找邯郸文明发祥地的足迹,理解印证了中华文明为什么用博大精深这个成语来概括。邯郸的文化传承,还浓缩于中华文明的精华之中,那就是成语,这些成语柱堪称文化纪念碑,在我国日常生活常用的两千多个成语中,有一千五百多个,都出自邯郸。

   邯郸学步的故事出自《庄子》,说的是战国时代,燕国寿陵少年来到赵国都城邯郸,看到邯郸人走路姿态很美,就跟着学起来,结果没有学好,反而连自己原来的走法也忘记了,只好爬着回家。然而,在我们到邯郸考证的过程中,得到了这样一个新的解释,那就是少年学的并不是步,而是舞。

    空中流连览邯郸艺术中心,你能感受到赵王城的龙台与和氏璧珠联璧合,这座以城台上的美玉作为设计主题的现代建筑,其外在形式兼顾了传统和现代的元素,与邯郸的城市文化不期而遇。而内部规模之大,可以让飞行器穿梭其间,这里是邯郸殿堂级艺术作品观赏场所,作为城市地标建筑,延续和融合了邯郸的历史文脉。

 探寻第一刺客衣冠冢


     成为邯郸普通老百姓休闲娱乐聚集地的丛台,是中国保存完好的古城之一,因许多亭台楼阁连接成片,得名丛台。丛台的小巧和完整,从空中可以一览无余,她曾经是赵王检阅军队与观赏歌舞之地,距今已有2000多年的历史,是中国百家名园之一。2008年,丛台公园获得国家重点公园称号。无论是成语,还是艺术中心和丛台公园,都是让邯郸引以自豪的城市名片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有