加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,506,871
  • 关注人气:26,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狼牙山的故事还能这样讲?

(2014-07-14 22:22:26)
标签:

杜军作品

飞翔燕赵

航拍纪录片

揭秘

     太行山东麓的狼牙山,是一个红色纪念地,很多人慕名到那里去祭奠先烈,狼牙山五壮士的故事,在中国人民心中可谓家喻户晓。今天我们用航拍的方式来讲述狼牙山的故事该怎么讲?开始的稿子,我们根据史实把这个故事叙述下来,“1941年9月,日军分三路向太行山东麓的易县进军,妄图包围八路军晋察冀军区一分区,执行掩护任务的5名战士,边打边向狼牙山山顶棋盘陀撤退……”
狼牙山的故事还能这样讲?


         航拍狼牙山之后,我看了素材,觉得空中看狼牙山的确非常的震撼,气势磅礴,这样的画面用什么样的解说词来诠释和强化她,我的后期导演也是航拍摄影师刘磊问我,狼牙山的故事还要这样讲一遍吗?说实在的,我当时没有完全理解他的意思,告诉他你先编画面吧,我再想想。过了几天,刘磊把编好的狼牙山的画面给我看,又问我,狼牙山的故事还要这样讲一遍吗?我让他把画面加上一段音乐放给我看,显然狼牙山那段词,不能很好的承载和诠释这组画面所应传递的信息,我说你等会儿,回到办公室,打开电脑,经过短暂的思考,决定这段词推翻重来,于是我任思绪徜徉在大山之间,用狼牙山的壮阔和嵯峨,以航拍的视角,重新讲述了这个故事。

狼牙山的故事还能这样讲?
   
   “鸟瞰太行山脉,历史的烽烟扑面而来。这里山势险峻陡峭,我们迅速提升高度,迎着巨大的隘口飞过去,画面中这些长短不齐的狼牙巨石,就是狼牙山。从飞机的眩窗向下看,是深不见底的悬崖,山顶几乎没有平的地方,遥想当年的狼牙山五壮士,就在这座山上,为了中国人民的解放事业,以非凡的勇气和英雄气概纵身跃下,以身殉国!今天当我们从狼牙山的山顶越过时,狼牙巨齿直指苍穹,雄关漫道纵览无余,狼牙山以自己的云淡风清和植被丰饶,告慰着历史上曾经气壮山河的英灵!”
    写完这段词,我马上打电话给在机房的刘磊,念给他听,他沉吟片刻说:好,好。
    我们的很多创作,就是在这样的互动和碰撞中完成的。
                                                                      
    狼牙山的故事还能这样讲?

   刘磊是个内敛的男人,稳重而有责任感,这是我们合作的基础,还有就是他能够把空中的体验准确的表述给我,这让我在写解说词时能有切身的感受,这是最难得的合作。我问他,你在空中看河水是什么感觉,他说像镜子一样,有一种女性的柔美,于是就有了这样的词:“从飞机的舷窗向下看,河水像镜子一样,反射着柔美的光,呈现出一种生命的律动”;
    我问他,你在空中看城市是什么感觉,他说楼房就像活字印刷的模子,于是就有了这样的词:“高楼就如同活字印刷的字模,凸凹有致,星罗棋布”;
    我问他,他说……   
    我问他,他说……                            
      当我们的创作即将结束时,我很舍不得这些好哥们儿,好合作人,于是我曾写过这样的话,以期未来的再次合作:“数月征战遍冀州,青梅煮酒数风流,自古英雄同肝胆,长歌一曲未绸缪。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有