加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,506,871
  • 关注人气:26,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘--航拍摄影师是怎样练成的

(2014-07-07 22:23:31)
标签:

杜军作品

揭秘

飞翔燕赵

航拍纪录片

      纪录片的呈现要靠摄影师,他们对作品主题的驾驭能力有多大,直接决定了他所拍摄的镜头的魅力。一个航拍摄影师首先要是一个优秀的地面摄影师,否则他就无法驾驭空中的拍摄。我和两位摄影师的组合可以说是可遇不可求的,是必然,也有偶然。

     聂萌是我长期合作的摄影师,我还是他的老师呢。他的艺术成就有很多是在我的作品中展现的,他的个性充满豪放和激情,非常具有开创性,他拍摄的镜头就和他的个性一样,大起大落,刺激和张扬,但是也有遇到囧事的时候,在我们航拍的试飞阶段,由于缺乏经验,他在登机前喝了好多水,军用直升机可不比民航客机,没地方上厕所,直至憋的不行了,幸好驾机的是飞行部队参谋长,决定在训练着陆点临时降落,这才解决了他的内急。
揭秘--航拍摄影师是怎样练成的

    聂萌是个执着的人,他的执着给我留下了很深的印象,而且经常让我在沮丧时想起就会受到鼓舞。在地面拍摄白石山时,由于山体重合,GPS信号中断,多轴飞行器失联,也就是摔了,由于距离太远,山路地形复杂,要想寻找,绝非易事。多轴公司的负责人建议不要找了,聂萌坚持要找,他说能找到最好,如果素材还在就更好,于是大家向几个方向攀爬寻找,多轴飞行器飞行的方向没有路,聂萌他们在荆棘中前行,衣服都刮破了,找了两个多小时,终于找到了多轴飞行器的残骸,更令人兴奋的是,摄影机也找到了,拍摄到的珍贵素材还在,满脸大汗的聂萌,边用满是泥水的手擦着汗,把脸上划拉的一道一道的,边像孩子一样的傻笑,嘴里还叨叨念念,找着了,找着了,聂萌就是这么可爱。
                        揭秘--航拍摄影师是怎样练成的

     在元中都拍摄,聂萌可爱的执着再次彰显,我们到达拍摄地点时就开始下雨,雨很大,我看了看天,和聂萌说,要不咱们回去睡觉吧,聂萌坚持说等等,再等等。我们在雨地里,几个人头顶一件根本不防雨的夹克衫,站了两个多小时,雨停了,时间已经到了下午四点多,太阳暧昧的慢慢喷射出自己的光芒,聂萌立马开始抢拍,一会儿飞小精灵,一会儿拍单机,忙的不亦乐乎,在太阳落山前,拍摄圆满结束,在夕阳的余晖中,聂萌还给全体一组人员拍了张带有艺术范儿的大合影。揭秘--航拍摄影师是怎样练成的

     正式航拍即将开始时,聂萌的爱人突然要生孩子,比预计的时间提前了半个月,那天我们还在外景地,正在吃晚饭,他出去接了个电话,回来和我说,“您别着急,我得回去一趟,我媳妇要生了”,我当时就哭了,因为这不是正常的情况,他拼命胡撸我的后背安慰我说,没事没事,我说什么没事,这不是提前了吗,你快回去。聂萌无奈与接下来的正式航拍失之交臂,因为我不能在他刚有了孩子,还是剖腹产的情况下,安排他上机航拍,那样不确定的因素太多了,等他孩子满月之后,让他承担了通州航拍的两个架次。
                                       揭秘--航拍摄影师是怎样练成的

    聂萌会的特别多,大、小摇臂,斯坦尼康穩定器,四轴、八轴飞控等都会用,一专多能,所以他成长为一个优秀的航拍摄影师是必然的结果。刚开始练习飞多轴飞控时,他也哆嗦,我说你飞吧,摔坏了算我的,拍好了算你的,这他才敢飞,第一次飞完他说腿都软了,第二次飞完,他说满身大汗,感情我让他事先练习飞控,他只练了两次。
                              揭秘--航拍摄影师是怎样练成的

     聂萌从小淘气,聪明,爱琢磨,具有开拓的天性,自那以后,他不仅熟练掌握了四轴飞控,还熟练掌握了八轴飞控,这是他最为优秀的地方。在航拍纪录片《飞翔燕赵》中,对着承德小布达拉宫上的金鼎缓缓上升的镜头,就是聂萌操作八轴飞控拍摄的,这个镜头也是这部纪录片的经典镜头。
   

 当我在审看航拍团队人文海报的样片时,聂萌那诡异的坏笑和澄澈的双眸,解读为魅惑与单纯最恰当不过了。有时候聂萌也惹我生气,每当这时,他总是说,您还生气吗?不生气了,不生气了啊。我拿他真是没有办法,因为他是一个思绪张扬而又善于检讨的80后男人。

揭秘--航拍摄影师是怎样练成的  


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有