加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,508,488
  • 关注人气:26,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最后10分钟

(2014-06-30 22:20:16)
标签:

杜军作品

飞翔燕赵

揭秘

航拍纪录片

     在航拍纪录片《飞翔燕赵》的解说词里有这样一段话:随着季节变迁,镜头下方的田野和山林都染上了童话般的色彩,这就是坝上草原,在层林尽染的秋季,飞翔在它的上空,是我们的幸运。

      的确,我们是幸运的。因为我们在中国第一次实现了跨区域,跨城市的航拍,我们完成了中国第一部以航拍为主的纪录片的创作,整个出外景的过程,都让我感觉新鲜、刺激,每天早上一起床,就会有一个巨大的悬念在等着我:那就是今天究竟能不能飞。

                             最后10分钟


      如果不是这次创作经历,我无论如何都不知道我们头顶的天空中,每天是那么的喧嚣,如果不是每天都要协调的飞行计划,我无论如何都不知道,与我们的生活近在咫尺会有那么多机场,每天早上吃早饭的时候,我和大队长阮冰都要交流一下当天的飞行计划,阮冰是个儒雅的男人,在他的身上没有多少行武气质,他总是用沉稳的声音告诉我,天气对飞行和航拍效果是否有影响,我最想听到的就是“一会儿报计划,可以飞,”然后我们以击掌结束谈话。但并非每次都那么幸运,很多时候飞行会受到各种因素的影响,有时就是气象条件允许,也飞不了,因为航拍的途经空域太繁忙,无法协调。每当听到阮冰这样说,我在和他击掌时都会握一握手,就当是相互鼓励一下,冲淡一下我内心的沮丧吧。

                                 最后10分钟


 那天飞邯郸,天气很给力,可是要经过两个机场,其中有一个是海军机场,在协调上遇到了麻烦,对方不说同意,也不说不同意,就是不回话,这时,距离上午的最晚起飞时间只有20分钟了,我马上要求配合我航拍的作战领航参谋给我看地图,在弄清训飞军机向西起飞时,我立即联络北京空管部门,要求在经过海军机场时,向东绕行3公里,真高600穿过,直飞邯郸,北京很快就同意了这个方案,我马上和机务人员报告是否可以开车,几乎是同时,阮冰他们也从航调中心回来了,螺旋桨开始旋转,摄影师,陀螺仪工程师迅速登机就位,阮冰他们就像开汽车一样,跳上飞机,关上机门,飞机旋即升空,此时距离预计最晚起飞时间只有10分钟了,飞机向邯郸挺进,渐渐的看不见了。

                            

最后10分钟

    自从和机组告别之后,说了好几次请阮冰喝个咖啡,由于我忙忙叨叨准备播出,一直都还没再见呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有