加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,507,064
  • 关注人气:26,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁有皇上的免死金牌?

(2014-06-10 19:51:08)

 

谁有皇上的免死金牌?

   1949年11月8日,周恩来总理在中华人民共和国外交部成立大会上发表了气壮山河的重要演说,而外交部街33号就是这段历史的见证地。外交部街位于东城区东南部,东起朝阳门南小街,西至东单北大街,全长721米。在明清两朝时期,胡同还曾经有过另外一个名字——石大人胡同。那么这石大人究竟是谁呢?这还要从胡同的33号院说起。    

      33号院是明朝忠国公石亨的府邸,明英宗复辟,他立了首功,皇上赐给他免死的丹书铁券,一时间权倾朝野,独揽朝纲,连皇帝都不放在眼里。据说他家宅子奢华气派,因此,这儿一直被叫作石大人胡同。后来石亨的跋扈劲儿让皇帝实在看不过去了,找了个谁有皇上的免死金牌?罪名将他抄家问斩,才算完事。您看看,这里虽然不是王府,但现存的高大门楼,那彩绘,那用料、那贴金的五爪金龙完全是王府的规制,难道这就是当年石亨图谋不轨的见证?1908年,清王朝将这里改造为迎宾馆,开始了与外交有关的事务。1912年,袁世凯在这里宣誓就任临时大总统,后来袁世凯将民国政府外交部迁至迎宾馆,从此这石大人胡同就又跟着改名叫外交部街了。 

    33号院的历史风貌虽然所剩不多,却仍能显示出它当年的壮丽。这块儿上马石据说是元代的遗存,这在北京可是难得一见的。同样目睹了外交部街数百年风风雨雨的,也许还有这棵老槐树。外交部街的31号,是明代八大名园之一的“宜园”,乾隆时期由睿亲王多尔衮的后代承袭,当年,这座睿亲王新府规模宏大,有房屋500多间,但即便这样仍然抵不过主人的挥霍无度,无法逃脱被变卖的厄运, 1933年,这里被京师私立大同中学购买。解放后改成了北京市第24中。    谁有皇上的免死金牌?

 

     1916年,美国洛克菲勒基金会将协和医院的专家别墅区,建在了外交部街的西口,当时的北京人称之为“洋楼”。新中国成立后,我国医学界许多顶尖级的专家学者,如林巧稚、何观清、等等,都曾经在这里居住。现在寸土寸金、热闹非凡的金街地区,还能保留下这一片幽静之处,真可算作世外桃源了。它那浓郁的美国乡村风格,充满异国情调的建筑,吸引着来往过客的目光,令人印象深刻,也成为了外交部街的一个独特标志。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有