加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,507,064
  • 关注人气:26,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皇家的私人定制在哪?

(2014-05-05 22:54:02)

    跟其他胡同相比,大小金丝胡同的地形还真有点复杂,我们专门画了张图,您瞧它的形状像个什么物件儿?胡同的形状就像一把搁在地面上的官帽椅,这条胡同和皇帝、皇后的生活还真有皇家的私人定制在哪?些关系。明朝的时候,这里曾是朝廷的织染所,专门负责管理内务府所用的丝绢,众多专门为宫中服务的特级裁缝也云集此地。

   这座四合院,有近400年的历史了,明朝时它是皇家寺庙,而到了清朝末年,便成为民居了。院子原为三进院,目前的这座四合院是它的中院,建筑面积约为300平米。61岁的张大爷,在这院子里已经生活了43个年头,每次来客人,张大爷都热情饱满的向大家作介绍,您瞧,今儿的客人是来自欧美国家的旅游团。您瞧,一个小小的四合院,被张大爷变成了宣传和体验中国传统文化的小型博物馆,老爷子可真有心啊!北京城里可供参观的四合院不少,但能住宿的却并不多,这个古香古色的四合院里就专门有为客人准备的住房。

  四合院将北京的民俗文化展示给外国游客,而住在小金丝胡同六号的杨宪益老先生却将中国的传统文学介绍给了全世界。《离骚》皇家的私人定制在哪?、《红楼梦》等经典作品,都是经他译成英文后,在全世界发行的。如今老先生已93岁高龄,安享晚年之余,依然沉醉于文学世界。在大小金丝胡同里最老的住户,得数住在小金丝胡同1号的张衍箴张先生。老先生仙风道骨、长髯飘飘,知道的故事也特别的多。

    张老先生的话并没有夸张,这大金丝胡同只有3米宽,小金丝胡同宽度只有两米左右,别说过汽车,就是骑自行车错车都费劲。胡同虽小,老街坊们的日子却一样过得有声有色,就像张先生家大门上那幅对联写的:家和万事兴,国强民安乐!这不正是现如今咱老百姓们的心声吗?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有