加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,507,397
  • 关注人气:26,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京城的元朝神兽潜伏在哪?

(2014-04-21 21:33:54)

     俯视前海东沿,还真有点鬼斧神工的意思,您瞧啊,整条胡同沿前海画了个月牙儿?就在这条半圆形的胡同上,有两座什刹海最有特色的桥——金锭桥和银锭桥。著名的燕京八景之一——“银锭观山”说的就是这儿。初到前海东沿,给人印象最深的就是水,在元朝那会儿,这儿就是京杭大运河的起始点,打这儿坐船南下,能直达杭州。您想想,这么去杭州够多浪漫哪!提到京杭运河,就得说说河上的“万宁桥”。

北京城的元朝神兽潜伏在哪?

     万宁桥是北京城中轴线上的第一桥,桥基和镇水兽是元代的旧物,部分栏板、望柱是明清时修护整换的,岸边的镇水兽名字叫做趴蝮,是龙生九子之一,天性好水。桥东的两只伏在岸上,桥西的两只大半个身子挂北京城的元朝神兽潜伏在哪?在岸沿,关注着水势。它们一直静静的看着河水的流淌,七百多年的岁月,就这样在这悄无声息中慢慢流逝。

    嘿,这画画的是位高手啊,老先生姓侯,曾经是一位建筑工程师,今年60岁,兴许是搞了一辈子建筑的缘故,侯先生就喜欢画这老建筑、老景致。您听听,老爷子这是老有所乐啊。无独有偶,这画古建筑也是后继有人,你看这群写生的孩子,画的正是这些古建筑。说的不错,这古建筑的文化传统,正是在一代又一代人的记录和传承下,才得以发扬光大的。

  万宁桥北边不远,是修建一新的“火德真君庙”。它始建于元末,里头供奉的是火神。早年间,每逢皇宫发生火灾,皇帝就要派官员到火神庙祭祀,据说当年慈禧太后还亲自来这儿上过香。直到今天,前海东沿依然是个让人着迷的地方,垂柳依依,水波荡漾,人们的日子过的不慌不忙。胡同里烤肉季、爆肚张、庆云楼,一个个名震京师的老字号,让人们的生活更加有滋有味。这里不光有如画的风景,更有着地道的北京风情。

 

北京城的元朝神兽潜伏在哪?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有