加载中…
个人资料
杜军119
杜军119 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,506,871
  • 关注人气:26,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是北京“心眼”最多的胡同?

(2014-03-31 20:19:33)

   八道湾, 一听这名字就知道这条胡同不一般,“胡同里赶猪直来直去”这句话在八道湾胡同就不好使了。八道湾胡同全长190米

谁是北京“心眼”最多的胡同?,在清代时称为八条湾,有人说这八道湾胡同就是因为曲折多达八个弯儿,而因此得名八道湾胡同里可谓是大弯套小弯,宽的地方两辆汽车可以并行,窄的地方自行车拐弯都得慢着点。

    粮店在今天算是比较少见了,现在80后的年轻人能记得它的也已经不多了。那要说到弹棉花的,在今天就更是罕见了。可在咱这八道湾胡同里这两样儿您都能瞧得见。虽然已经是半机械化作业了,但老板仍然保留着老的手艺,这个小小的门市部已经在八道湾胡同里开了20多年了,周围的老主顾都熟悉这个店铺。 随着社会的发展,棉被已经逐渐被羽绒的 蓬松棉的 气孔棉所代替,近几年老板的生意也不如从前了,这门手艺会的人也不太多了。

     不忙的时候,老板喜欢和老街坊聊聊天,话题五花八门,还经常聊起曾经住在自己隔壁的一位名人鲁迅。在弹花门市部的旁边有一个不起眼的小门,这就谁是北京“心眼”最多的胡同?是鲁迅一家曾经住过的11号院。王先生一家在这里生活了几十年了,这里的一草一木他都记忆犹新。 纸窗敞院,静谧帘栊,鲁迅在这里生活的时间里创作了《阿Q正传》、《风波》、《故乡》、《社戏》等9篇小说,出版了第一部小说集《呐喊》,翻译了《爱罗先珂童话集》,编写了《中国小说史略》的上集。

   充满浪漫色彩的是,阿Q这位举世闻名的江南水乡小说人物,却诞生在北京的小胡同里,这不是很神奇吗?忆往昔,鲁迅曾在这儿构思创作,曾在这的某个房间内奋笔疾书着人间百态、嘻笑怒骂和世态炎凉。而今天,在这条弯弯曲曲的小胡同里,人们还是日复一日,年复一年的,演绎着自己精彩的生活故事。

谁是北京“心眼”最多的胡同?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有