加载中…
正文 字体大小:

北京当年有个“国中之国”?

(2013-06-17 19:55:56)

 

   东交民巷和西交民巷原本是一条街巷,最初的名字是叫“江米巷”。元朝时候,从南方运到北京的糯米,都是在这一带卸货集北京当年有个“国中之国”?散,由于北京人管南方的糯米叫江米,久而久之,这里就被老百姓叫作“江米巷”了。后来,明朝修建棋盘街,将原来的江米巷截断,东面的称“东江米巷”,西面的就叫了“西江米巷”。当年东江米巷西口有座“敷文”牌坊,西江米巷东口有座“振武”牌坊,一文一武,遥遥相对。清朝末年,国事衰微,西方列强纷纷在东江米巷建立使馆,此时江米巷早已名不副实,东江米巷也就因其谐音改叫“东交民巷”了。

     鸦片战争的炮火打破了清朝皇帝“天朝大国”的迷梦。1900年,八国联军占领北京城。清政府被迫签订丧权辱国的《辛丑条约》,列强们一口吞下了整个东交民巷地区,这里成为“国中之国”。西方列强按照自己的喜好,在离紫禁城咫尺之遥的东交民巷大兴土木。在这个区域内,不仅有用于办公的使馆建筑,还有银行、医院、俱乐部、教堂北京当年有个“国中之国”?、饭店、基本上都是西洋式的建筑。为了保证自身的安全,列强们把东交民巷改名为“使馆街”,四周建起了高约6米的围墙,围墙上建有8座碉堡,修建了巨大的铁门,这里的行政管理权完全归使馆所有,列强们可以在这里驻扎军队,东交民巷实际上成了中国人不准进入的禁区。

     清末大学士徐桐就住在东交民巷附近,他在家门口贴了一幅对联:“望洋兴叹,与鬼为邻”,发泄心中的不满。“长安门外御河桥,轿马纷纷事早朝;不料皇宫居冠地,炮台高筑欲凌宵。”这是诗人对东交民巷当年景象的描述。东交民巷见证了中国人民的耻辱,也记录了中国人民不屈的抗争。1900年,义和团攻打东交民巷使馆,将街名改为“鸡鸣街”。因为《推背图》中有“金鸡啼后鬼生愁”的谶言,把使馆街改为“鸡鸣街”,蔑视西洋列强的意思不言自明。

北京当年有个“国中之国”?

                                

    正义终究要战胜邪恶。1949年1月31日,北平和平解放。2月3日,中国人民解放军举行盛大规模的入城式,特意从东交民巷通过。这一天,全副武装的解放军队伍雄赳赳地通过了东交民巷,彻底洗刷了中国武装人员不得进入东交民巷的耻辱,东交民巷重新回到了人民的手中。如今的东交民巷,绿树成荫,街道宁静,一座座打着半殖民地印记的西洋建筑遗存,仿佛警示着每一个中国人不要忘记历史。不忘历史,是为了不让历史的悲剧重演;不忘历史,是为了让今天、明天的人们永远生活在和平灿烂的阳光之下。

北京当年有个“国中之国”?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';