加载中…
正文 字体大小:

定阜街

(2011-03-01 22:41:41)

   在什刹海,很难找到这么宽的马路,老年间有句话叫九步为街,七步为胡同,五步为巷,三步为夹道。您瞧,这定阜街宽的,并排走上三辆车还有富裕。这样大气的一条胡同,来头自然不小。今年82岁的洪老先生,1950年从辅仁大学毕业,是王光英、王光美、启功、李德伦等等名人大家的校友。辅仁大学的前身是北京天主教大学,“辅仁”二字,取自《论语》中“以文会友,以友辅仁”。学校里最有特点的建筑就是主教学楼。

定阜街


    这绿色的琉璃瓦,汉白玉的栏杆和雕梁画栋和大门,展示了典型的中式建筑风格,整个教学楼,采用了欧洲城堡式的建筑结构,形象地体现了辅仁大学发扬中国固有文化,介绍世界先进科学的办学理念。校园中的另一幢建筑,则见证了一个个让人热血沸腾的场面,它便是辅仁大学的礼堂。最初,在这座礼堂中上演的大多是名角的京戏,但是让老人们记忆犹新的却是另外一场演出。

    除了辅仁大学,定阜街里还定阜街有不少货真价实的建筑精品。胡同东边有涛贝勒府,西边是庆王府,在一条胡同里建两座王府,可北京城找不出第二个。庆王府先后有过两位主人,投降派琦善和签下《辛丑条约》的奕劻,两人声名狼藉,王府建筑却精美无比,多年前的一场大火毁掉了府中大多建筑,只有绣楼勉强保存下来,这座楼呈倒过来的“凹”字形,中心又建了一座与一楼相接的平房,看起来倒也雅致。今天的定阜街车水马龙,胡同面貌也是日新月异,渠大妈对此感受颇深。时代变了,胡同里老百姓的生活也在跟着变,那好日子还在后头哪!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白米斜街
后一篇:张旺胡同
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇白米斜街
    后一篇 >张旺胡同
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有