加载中…
正文 字体大小:

白米斜街

(2011-02-22 20:27:36)
标签:

文化

    常言道民以食为天,白米斜街所以这北京的胡同里,还真有几条和粮食有关,眼前的这条白米斜街,会不会就是其中之一呢?它跟人们常吃的大米有没有关系呢?相传这里曾经有过一座白米寺,胡同的名字也有可能是由此得来。白米斜街东邻地安门大街,西接平安大道,一代名臣,洋务运动的代表人物之一,张之洞的故居就在这条胡同里。

   张之洞的晚年是在白米斜街11号院渡过的,他从什刹海边众多柳岸美景中选择了这儿,有人猜测就是因为安静。想当年,张之洞创办汉阳铁厂、大冶铁矿、湖北枪炮场,还督办川汉铁路,废除历经了1300多年的科考制度,开办新式学堂。身白米斜街为重臣,在尔虞我诈的清末官场,做出这样的政绩,张之洞一定已身心俱疲,选择一处清静之所养老也在情理之中。今天这里是国家某部委的家属院,故居中最有特点的就是这三座望海楼,站在楼上向西望是碧波荡漾的什刹海,向东看便是巍峨高大的钟鼓楼。

     毕竟隔了不少年头,故居的很多地方已经面目全非,很少有人知道,这座被民居遮遮掩掩的两层小楼,便是当年张府的秀楼。张之洞不会想到,他的居所会住进这么多人。今天的人们也无法想象这里多年以后的摸样。就像家住30号院的王大妈,40多年前搬到这里时,做梦都没想到会过上今天这样的好日子。王大妈“:我是1960年搬进白米斜街的,那时候家里很困难,全家四口人只有8平米的住房,后来孩子们都大了,就更住不下了。那回家里很困难,为了照顾这几个孩子,我那时候是走街串巷的卖饮料。我们老二是个聋哑人,好容易有个工作还下岗了,家里那时真挺困难的,后来还是街道的领导关心我们,住得比原来宽敞了不说,还破例让我们开了这间白米斜街上唯一的一个食品店,这回我们家老二和他的媳妇生活总算是有着落了,我们现在没别的想法,就是更好的为大家服务!”大妈说得动情,我们也跟着感动,胡同的风貌融入了新鲜的气息,大家的日子也都越过越红火。

白米斜街



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:后海南沿
后一篇:定阜街
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇后海南沿
    后一篇 >定阜街
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有