加载中…
正文 字体大小:

后海南沿

(2011-02-16 21:22:15)
标签:

文化

     北京城最出名的酒吧,不在三里屯就一定在北京的后海了。夜幕降临的时候,后海南沿一片灯光烛影,湖面上折射霓虹,透着那么风情、那么时尚。运气好,还能看见绝活呢!比起夜晚的动感十足,清晨的后海南沿则显得不慌不忙。老爷子悠闲的打发着时光,恰到好处地和旁边的青铜塑像相映成趣。张弛有度的生活方式在后海南沿颇有传统,这座26号院的主人就是深谙生活之道的民国四公子之一张伯驹。

后海南沿

     张伯驹出身巨富之家,在战乱年代,他倾尽两代人的家产,收藏了大量国宝级的文物字画珍品。50年代后,他将毕生珍藏的这些无价之宝,全部捐献给了国家。当时的文化部部长沈雁冰在签发给他的褒奖状上写到:化私为公,足资楷模。张伯驹的小院宁静清雅,没有任何纹饰和彩绘,显得内敛而低调。门外便是景色秀丽的北京后海。

后海南沿



   距离26号院不远,有一座建于乾隆年间的丰泰庵。当年这里曾是一个大户人家的家庙,解放后开始迁入民居,一走进去,北京小院特有的生活气息便扑面而来。正房里的柱子、老式的门窗和房檐儿,显示出昔日房子主人家的气派。而政府的煤改电政策又让大伙儿不用再为冬天的储煤和烧煤的安全操心了,环境变得日益整洁,环卫局的师傅们也因此省了不少的力。要说最近几年的后海南沿,那变化真是大了去了。环境好了,游客就多,而人气旺了,自然生意就火了。轻松的氛围,优美的环境,古今融合,动静相宜的后海南沿,正日益散发出它独特的魅力。

后海南沿



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:北官房胡同
后一篇:白米斜街
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇北官房胡同
    后一篇 >白米斜街
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有