加载中…
正文 字体大小:

北官房胡同

(2011-01-24 22:01:42)

     北官房胡同离南官房很近,可不像南官房那么热闹,它东起银锭桥,西到前井,全长不过二百多米,曾经叫过官房北官房胡同、官坊口,1965年前后才开始叫北官房胡同。这里不是胡同游的必经之路,却是曲径通幽,品味胡同文化和历史典故的好去处。
     来什刹海旅游,这条胡同游可是首选,我们今儿找到的这位师傅,可是个老北京,热情好客不说,还通晓历史,介绍起北京的胡同文化是如数家珍。北官房胡同是旅游风景区里的传统居民区,胡同刚整修不久,街道干净整齐,款式各异的门楼透着老北京的韵味儿,您瞧见这广亮大门没有,这可是有讲儿的。过去的人区分不同的官阶等级,既不靠文字,也不靠数字,而是通过不同的图案来标示的,简约、华丽,一目了然。不光大门,连门墩也是如此。不看不知道,这些平日司空见惯的门墩,居然有这么多的形态和样式,有的方,有的圆,方的,形似印章,表明那是文官府第;圆的,形似战鼓,标志这是武将的宅邸。

     胡同里还有一家卖玩意儿的小店,叫无极堂。说是店,其实它更像是个开放的老北京住家,小店的主人喜欢剪纸,各式各样的剪纸,满满当当的挂满了一面墙,小的、大的、装框的,裱轴的,别说外国人北官房胡同喜欢,地道的北京人看了都爱不释手。店主的另一个爱好是捏泥人,而且造型各异,代写书信的、耍猴的、卖唱的,还有光着屁股的小孩儿,内容大多是旧京生活的缩影,让人觉得,恍惚间回到了老北京胡同那盛夏的傍晚。

     即使是太监也是分不同品级的,区分这些品级的关键就是房顶官帽的形状。北官房胡同里有很多难得一见的老房子、古建筑,它们经受住了社会的动荡和变迁,至今仍保存完好,人们可以通过它,更清晰的了解过去的日子,从中感受历史和文化的无穷魅力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:后海夹道
后一篇:后海南沿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇后海夹道
    后一篇 >后海南沿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有