加载中…
正文 字体大小:

兴华胡同

(2011-01-10 23:45:14)
标签:

文化

      这是老北京的盘中戏,兴华胡同耍鬃人。您可别小瞧这玩意儿,早年间,谁家孩子要是能有这么一玩意儿,就相当于今天的变形金刚和奥特曼,能让人羡慕死。不过这鬃人可是纯粹的手工艺制作,它的主人就是闻名四九城的鬃人白。白先生的家就在兴华胡同,这是一条全长600多米的大胡同,一条通向定阜街的夹道把它一分为二,东边是一水儿的灰色筒瓦房,清代的门礅儿、精美的砖花儿、难得一见的蛮子大门。西边则是一大遛儿树龄在百年以上的大槐树,这在其它胡同中可真不多见。

     老北京四合院的天棚,鱼缸,石榴树是在论的,42号院最引人注目的,就是这经过改良的天棚,它一不用席、二不用布,而是兴华胡同用了玻璃,整个院落四季如春,生机勃勃。您里外一转悠;院门内影壁上的俩字格外显眼。 “戬毂”这俩字有什么讲究呢?

   看看,这胡同里的学问深吧,这说到学问,胡同里还真住过一位大学问家,他就是当年辅仁大学的第一任校长陈垣。院子前后两进,灰砖灰瓦,坐北朝南。 林老先生今年77岁高龄,50年前在辅仁大学读书,和这条兴华胡同仅一街之隔。虽然由于年代久远,传说中的兴华寺早已无迹可寻了,但这条胡同的兴旺和繁华仍在继续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:恭俭胡同
后一篇:后海夹道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇恭俭胡同
    后一篇 >后海夹道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有