加载中…
正文 字体大小:

恭俭胡同

(2011-01-03 23:36:29)

    恭俭胡同这位于文瑞老爷子,在恭俭胡同里住了70多年了,对胡同历史相当熟悉。听说,当年给隆裕太后梳头的太监的后人,在皇宫中制作豌豆黄的周家的后人,都还住在这条胡同里。这条胡同中的米粮库胡同、磨盘院胡同、油漆作胡同等都是给皇家提供日常生活服务的机关。

   这么一转您就明白了,原来两边是通着的,难怪叫磨盘院。于老爷子爱怀旧,对胡同里的老宅子有感情,恭俭五巷里的这个小院是他常来的地方。这里是清代皇家冰窖,有100多年历史,离北海东岸仅几步之遥。建筑结构是半地下式,有7米高,地下还有3米,面积大概在450平方米上下。

    恭俭胡同里不光有历史遗迹,还留下了一位大学问家的身影,他就是通晓十几国外语,能用三种语言写作,并因翻译《安徒生童话》而享誉世界的翻译家、文学家恭俭胡同,叶老的小院就在恭俭胡同6号,经过了几十年的风风雨雨还一直保持着原貌。恭俭胡同的北口有几棵老国槐,据说,当年的筒子河便是经过这里流进故宫的,这条河现在已成了暗河,曾经的西板桥也不知去向,只剩下了在胡同角落里残存着的几块桥板。今天的恭俭胡同车水马龙,交通便捷,人们过的是真正的现代都市生活。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:前海北沿
后一篇:兴华胡同
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇前海北沿
    后一篇 >兴华胡同
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有