加载中…
正文 字体大小:

银锭桥胡同

(2010-12-20 22:15:29)
标签:

文化

    银锭桥:说它小,确实小,宽不过四五步,长不银锭桥胡同过十来庹。说它大,它很大,桥头搭前海,桥尾后海挂,说它矮,还真矮,小船低头过,大船把头摆,说它高,它也高,莲花泡子荷叶飘,望海观山把景瞧。早就听老北京人说,不到银锭桥就等于白来一趟什刹海,而提到银锭桥就必然要说 “银锭观山”。站在银锭桥上眺望西山,这个讲究打清朝那时候就有,据记载银锭桥始建于明代,最早曾是木桥,后来才改成单孔石桥。

    从银锭桥向南,就是银锭桥胡同了。胡同不太长,只有九十来米。从头到尾都带着浓郁的老北京风貌,就连街上的店铺也是如此,您看这是一家老北京剪纸店,门牌是银锭桥胡同2号。这些各式各样的剪纸,都以中国的传统文化为主题,为了满足不同国家游客的需求,还开发了好多的新鲜品种,你瞧,这种黑色的剪纸很少银锭桥胡同见到吧,好多国外游客还就喜欢它。走进银锭桥胡同,两侧的青砖灰瓦,透出古色古香的北京民俗风味,但到了胡同南口,赫然出现的这几幅现代的彩绘颇为引人注目。原来这就是网上点击率颇高的胡同匹萨店。听说,这儿的前身,是建于明朝嘉庆三年的海潮庵,尽管如今已然面目全非,但是,只要您细心留意,依然能从边边角角看到当年老建筑的痕迹。为了避免烤坏房梁上的这些宝贝们,店主还特意使用低照度小瓦数的灯泡。

     匹萨饼原本是当年马可波罗吃过中国馅饼后,照葫芦画瓢的产物,如今它又回到这胡同的老房子里,接受食客的品评,不知历史是不是在以这种方式,和我们开了个玩笑。从胡同向北望,游人在凭桥远眺。而湖对岸的人,则在观赏桥上的风景。就像徐志摩的那首诗:

你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

 银锭桥胡同

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:南官房胡同
后一篇:前海北沿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇南官房胡同
    后一篇 >前海北沿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有