加载中…
正文 字体大小:

南官房胡同

(2010-12-01 23:51:16)
标签:

文化

    南官房胡同在西城区,东起前海西沿,西到毡子胡同,全长不过六百米。但是这一个个生意红火的店铺,让这里显得热热闹闹。胡同东口有个宏源南门涮肉馆,东墙上嵌着个巨大的紫铜火锅雕塑,屋子里永远是高朋满座,热气腾腾。南官房胡同还是胡同游的中心地带,胡同游的三轮车,排着队的打这过,这是为什么呢?原来,除了看风景,这儿有个特殊的人家,南官房胡同39号。这所宅子的主人叫朱宝华,整个院子规整漂亮,布局规矩、清楚,屋里摆设的物件也讲究。

南官房胡同

     整个院落有400多平方米,对门两侧的汉白玉石礅,显示着这里的主人至少官居三品。广亮大门高大巍峨,房檐雕梁画栋,门簪上书“平平安安”四个篆字。进门有华丽的影壁,院子里葡萄藤架下,摆放着汉白玉的石桌和石凳。北房廊下的小鸟,石榴树上的蝈蝈,缸中嬉戏的金鱼,在古朴淡雅中透着生机。迈步进屋,八仙桌和太师椅凸现出原汁原味的老北京味道。不止如此,这座四合院的讲究还多着呢。院子的东侧有一家卖风筝的小店,面积不大,生意却很是红火。店主王世风,作风筝有功底,在国内外都拿过大奖。

南官房胡同

                       

    再往西走,就是名扬京城的佟秀芬“京剧脸谱”家庭艺术馆。这里还真是别具韵味,斗室的几面墙上挂满了脸谱,各具特色、栩栩如生,就像一个老戏园子。佟秀芬告诉我们,这脸谱最有意思的,就是能把一个人的善恶忠奸和性格特点,从脸谱的颜色和图案上体现出来。胡同里的脸谱艺术馆,生动地讲述着一个个历史故事,而胡同中的53号院,则上演过一段真正的爱情传奇。这里住着的,是来自美国的作家沙博理先生和中国第一位女战地记者凤子女士,60多年前,他们用真情成就了一段跨国因缘,而他们至死不渝的爱情,也为这条京腔京味的小胡同凭添了一份浪漫色彩。

南官房胡同



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:千竿胡同
后一篇:银锭桥胡同
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇千竿胡同
    后一篇 >银锭桥胡同
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有